当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 人物评论 > 正文

杨传全:走向东盟的“养蜂大王”

2009年12月04日 07:15   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网记者 林涌泉 本报实习生 岳 汉 文/图

  2009年11月19日,文莱历史上第一个以农业为主题的专业会展——“文莱农业及粮食展”在文莱首都斯里巴加湾市隆重开幕。本次会展上,与石油打了半辈子交道的文莱苏丹博尔基亚,第一次将自己的注意力转移到了一种像石油一样黏稠,但色泽却如琥珀一般晶莹剔透的液体之上。“南宁全健蜜蜂养殖场”的董事长杨传全跟随在苏丹陛下的身边,详细地介绍着眼前这种液体的生产过程以及奇妙功用。听其言,品其味,苏丹陛下不禁喜形于色,而那以甘甜芬芳的魅力让一国之君为之流连不已的琼浆玉液,正是来自中国广西“南宁全健蜜蜂养殖场”的优质蜂王浆。

  其实,一个广西本土“养蜂大王”走向东盟的故事,不只是从这里开始。

  “蜂”起云涌 一代“蜂王”起八桂

  1973年,杨传全师从浙江养蜂能手郑九炉。当年仅21岁的玉林小伙杨传全第一次用借来的300元本钱买回10群蜜蜂起家的时候,也许连他自己也没有想到,这小小的蜜蜂会让自己与“养蜂大王”这样的称号挂起钩来。

  杨传全的传奇养蜂生涯至今已有36年。30余年兢兢业业,无数次风餐露宿。杨传全的养蜂业从小到大,由弱变强,逐渐使一个枝叶遍布广西各地的“养蜂王国”初具雏形。

  1996年,杨传全在南宁创立了自己的“全健蜜蜂养殖场”,并先后在柳州、玉林、钦州、百色等地设立了10多个大型养殖场。不仅如此,杨传全还从行业发展的大战略出发,牵头组织成立了“广西养蜂协会”,并和参与协会的100多家大型蜜蜂养殖场签订了供销合同,在扩充自身产能的同时,逐渐整合出了一套初具规模的产业链条。

  星移斗转。如今,杨传全不仅从当初那个仅以10群蜜蜂起家的小蜂农一跃成为手握3000多个蜂群的养蜂巨头,更成为广西养蜂产业网络当之无愧的创建者与领航人。

  从2001年起,《新华社每日电讯》、央视7套的知名栏目《致富经》以及广西电视台《走进农家》栏目等相继对杨传全这位“养蜂大王”的事迹进行了报道。2005年,以构建健康生活为己任的《健报》更是以整版报道了杨传全施展“蜂针疗法”治病救人的传奇事迹。

  2008年11月,在杭州举办的第九届亚洲养蜂博览会上,亚洲养蜂联合会副主席威尔玛教授亲手为杨传全颁发了“亚洲杰出养蜂者”证书,从那一刻起,独领“蜂”骚30余载的杨传全自此成为名副其实的“壮乡蜂王”。

  八桂沃土,自古“四季繁花香漫野”;蜂拥蝶来,更是“蜜液琼浆醉四方”。“壮乡蜂王”既然羽翼已丰,立足广西之余必是少不了要“远泽四方”。中国-东盟博览会的美好平台,北部湾的风生水起,“自贸区时代”的滚滚浪涛,势必是要把八桂大地的蜜液琼浆以及四季花香送到东盟各国……正是:蜜醉南国今日事,“蜂”行四海正此时。

  “蜂”舞四海 借浪逐波闯东盟

  其实,在文莱的“国王”(苏丹)接见广西的“蜂王”之前,杨传全已经在中外各地举办的“蜂会”上亮相过了N次。越南、泰国、比利时……杨传全“走出去”一次又一次,向世界介绍自己产品的同时,也初步让世界“品尝”了属于他的那一份甘甜与芬芳。

  如今,崭新的时代,造就了崭新的平台;崭新而广阔的平台,更是赋予了杨传全新的机遇。

  在刚刚落幕的第六届“中国-东盟博览会”上,杨传全那向来引人眼球的优质产品和展销方式,一举“俘获”了文莱工业及主要资源部部长叶海亚的注意力。一来二去,杨传全便与文莱代表团定下了赴文莱参展的初步意向。

  11月19日,在文中友好协会洪瑞泉会长的穿针引线之下,杨传全在“文莱农业及粮食展”上可谓出尽了风头——除了兴致勃勃的文莱苏丹外,阿姆达蒂比拉王储、莫哈默帕加亲王、阿杜阿律王子以及众多文莱皇室、政府高层人士将杨传全的“蜂蜜摊位”挤得是水泄不通。可收延年保健之功的“中国绿色产品”让文莱友人欲罢不能,杨传全那由央视录制的10万只蜜蜂停留在身上的“独门绝技”更是引来现场观众的阵阵赞叹。

  除了产品的推介,对文莱生态农业园区的考察也是杨传全此行的重点任务。文莱受益于丰沛的石油资源,国家经济条件和人民生活水平位居世界前列,然而其虽有优越的气候及资源条件,农业基础却几乎无从谈起。条件与现实的差距,需求与能力的反差,让杨传全看到了无限的机遇。而求贤若渴的文莱为这位“中国壮乡蜂王”开辟的数百亩生态林区,更是让杨传全“蜂”行异国的蓝图成为现实的日子,已然近在眼前。

  以生态农业谱写共同的渴望,用琼浆蜜液浸染友好的诗篇——杨传全的故事,在又一个全新的章节上启动了一个前景无限的“小楔子”。

  “蜂”景无限 再展宏图谋新篇

  也许是养蜂人那走南闯北、追花寻蜜的独特生活方式在杨传全的身上留下了太多的印迹。因此,第一次见到杨传全的时候,记者几乎不可能将他那张如同“自然保护区”一般真挚淳朴的笑脸与“董事长”的头衔联系在一起——当然,杨传全一旦开口说话,便一定是从岁月之中沉淀而来的智慧与感悟。一如蜂蜜,漫山的芳菲,方才能凝聚出点滴的精华。

  杨传全告诉记者,养蜂酿蜜不但是健康的事业,更是和谐的事业——言其“健康”,是因为随着社会的发展以及人们生活质量的提高,追求健康的生活,将越来越成为人们普遍的共识与共同的目标。至于蜂蜜蜂王浆的养生功用,无须赘述,至于“蜂医”杨传全新近开发出的以蜂毒治疗神经与免疫系统的“蜂针疗法”,其发展前景更是无可限量;言其“和谐”,是因为“养蜂酿蜜”堪称生态农业的最佳样板:花生蜜,蜜养人,人育蜂,蜂授粉……动、植、人三者之间和谐共生,彼此依存,利国利民,积德积善,如此事业,焉能不兴?

  对于接下去的道路,杨传全心中已经渐渐勾画出一幅宏伟的蓝图。随着社会的发展,养蜂酿蜜之人不可仅仅局限于“蜂”与“蜜”。欲做大做强,则必须使蜜蜂养殖的全过程在医药、保健、旅游等多个框架的指导下连为一体,打造“食蜂(蜜)”、“疗蜂(针)”、“观蜂(技)”三位一体的全方位产业链,让“壮乡蜂王”不仅成为南宁人生活中不可或缺的一部分,更要成为壮乡广西声名远播的一张“生态名片”。

  山雨欲来“蜂”满楼,“养蜂大王”杨传全真正精彩的章节,在中国-东盟自贸区即将到来之时,已经拉开序幕……

 

编辑:李海林  作者:林涌泉 岳 汉
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击