当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 最新报道 > 正文

南宁-东盟经开区博览会签下“大单”

2010年11月03日 06:44   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网记者 杜蔚涛 通讯员 王佳林 赵 栋

作为“中国-东盟博览会”项目落户的重要载体和自治区政府重点支持的北部湾经济区重点产业园区,南宁-东盟经济开发区在本届博览会上上共签下14个重大项目,总投资超过24亿元人民币,开发区签约落户项目呈现三大亮点。

知名企业扎堆入驻 品牌效应日益形成

在10月20日上午的中国-东盟博览会项目签约仪式上,开发区与广州统一企业有限公司和金光集团珠海华丰食品(南宁)有限公司分别签订了饮料生产项目、食品生产项目,成为开发区这次招商引资项目签约最大的亮点。广州统一饮料生产项目总投资3200万美元,2011年初开工建设一期厂房和配套设施,并在年内建成第一条饮料生产线,年产值约3亿元,国际知名品牌统一将正式落户南宁。近年来,该开发区借助“中国-东盟博览会”的品牌而深得知名企业青睐,目前已经拥有台湾麦斯集团、广东珠江啤酒、广西金皇品(代工生产“皇老吉”)等多家知名企业强势进驻,成为推动开发区快速发展的“活名片”。

签约项目明显增多 环境优势得到显现

与往年,开发区今年签约项目取得新突破,在引进内资方面,实际签约项目8个,总投资19.08亿元,超额完成南宁市下达任务 7.58亿元;在引进外资方面,签约项目6个,总投资7440万美元,超额完成南宁市下达的140万美元任务。今年以来,开发区紧紧抓住被列为自治区政府重点支持的北部湾经济区重点产业园区等系列重大发展机遇,重点实施“配套完善、招大引强、产业壮大、环境优化、民生改善”五大工程,在产业规划、配套服务等方面不断等完善,环境优势得到不断显现,今年以来,已经成功引进项目46个,总投资46.88亿元,获得越来越多的关注,成为广大投资者的“掘金之地”。

大项目成“领头雁”特色产业加快成型

大项目成为该开发区招商引资的重点,有力支撑开发区产业的发展。在今年“两会一节”上,大项目再次成为开发区引进“宠儿”,签约14个项目就有8个超亿元项目,其中有一个食品加工项目,意向投资就达8亿元。加入开发区食品产业新军华丰食品,成为这次博览会落户开发区的大项目之一,金光集团珠海华丰食品南宁有限公黄品洁也表示该公司计划投资1亿元人民币建设食品生产项目,主要生产方便面、休闲食品、饮料等,项目建成后华丰牌方便面年产量11200吨;华丰牌冰品饮料20000吨,预计年销售收入达52200万元。目前,开发区在食品产业、轻纺制鞋等特色产业方面已经成型,将有力地推动着开发区产业化的发展。

编辑:苏小媛  作者:杜蔚涛 王佳林 赵 栋
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击