当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

挺起钦州工业的脊梁——钦州石化产业园区崛起之路

2012年07月04日 07:02   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网记者 张冠年 韦义华 通讯员 卢庆毅

一道风景线,崛起于美丽的北部湾畔,拉动着钦州工业这艟巨舰扬帆远航。

置身此道风景,让人心潮澎湃:气势恢弘的厂房临海而立,一个个原油储油罐直插地底,银色的炼油塔直指天际,蜿蜒的输油管线错落有致,与碧海蓝天相映成趣,蔚为壮观。

这是钦州石化产业园区所带来的震撼!

有人比喻,钦州石化产业园区就像一颗明珠,镶嵌于云蒸霞蔚的北部湾畔,让钦州这座滨海城市愈发璀璨。今年,该园区将再度散发耀眼的光芒:冲刺1000亿元产能,成为广西北部湾经济区第一个产能达千亿元的产业园区。据预测,今年上半年,园区产能已超800亿元,挺起钦州工业的脊梁。这座呼之欲出的千亿元产业园区从无到有,再到发展壮大,经历了怎样的坎坷与艰辛,其未来之路又在何方?

千亿项目聚集海岸

港口是钦州市最大的优势,也是开发建设的龙头。但若干年前,这个“龙头”却怎么也舞不起来。直到1999年6月,钦州港经济技术开发区才迎来第一个工业企业——广西明鑫磷化工有限公司。据该开发区管委工作人员回忆,此项目投资1200万元,在今天看来投资额是较小的,但在当时,其意义堪比钦州港“开港第一炮”:该项目建设半年后投产,磷酸系列产品畅销区内及东南亚,该公司还成功发挥以商招商、产业链招商优势,“牵线”引来明利、明洲等磷化工项目,使开发区在短短两年内就形成第一个工业集群——磷化工基地。随后,东油沥青、年产50万吨酒精等大企业、大项目陆续进驻。

但真正舞起石化产业园区龙头的,是中石油1000万吨苏丹原油炼油项目。2006年12月31日,该项目在钦州港经济开发区正式启动。这个广西迄今为止单项投资最大的工业项目,也是国家“十一五”炼油发展规划的重大项目,总投资约153亿元。2010年9月8日,这一龙头企业正式投产,强劲拉动钦州石化产业快速发展。

去年是中石油广西石化公司1000万吨炼厂投产后第一个生产年度,统计数字显示,该项目年度生产原油953万吨,实现产值554.34亿元,缴纳各项税款75.47亿元。在其拉动下,钦州石化产业产能达900亿元。钦州石化办负责人告诉记者,园区今年实现产能突破1000亿元应该不成问题。

产业集群迅速形成

连日来,位于钦州港二号路的泰兴石化项目建设工地上,一排巨大的油罐巍然立起,大型工程机械车则往来穿梭,数百名工人冒着高温天气,砌地基、轧钢条、运材料,工地上一片繁忙景象。

该公司董事长诸葛晶说,泰兴石化一期总投资3.5亿元,主要建设一套年产15万吨溶剂油基础油生产装置及一套年产13万吨芳烃处理装置。目前,项目已完成成品罐区、办公楼及34个油罐的建设,预计9月竣工。该项目达产后,年产值将超20亿元。

泰兴石化项目是钦州石化产业园区“洼地”效应吸引来的项目之一。中石油1000万吨炼油项目落户园区后,迅速形成产业集群,使钦州石化园区成为当地承接石化产业的核心载体。目前,园区以该项目为龙头,积极引进下游配套产业项目。园区负责人告诉记者,园区于2010年4月启动开发至今,已有一批重大石化项目相继签约入园,主要是中石油1000万吨炼油项目所形成的下游产业链,目前已有包括凯禹源新能源、辽宁天合、中亚精细化工、中电投、中海洋等22家国内外知名石化企业进驻园区,项目总投资达508.9亿元。同时,正在洽谈之中的项目还有10多个,总投资超200亿元。这些石化产业企业,都是来自世界500强和国内外知名企业,其中玉柴石化、泰兴石化、天恒石化等企业项目年内将建成投产。

“作为广西较早集中开发的石化产业区域,钦州石化产业园区集聚了资源优势和市场优势,其产业集群已经形成,且具备了一定的规模。”钦州港经济技术开发区石化办博士邓洁丽认为。

“绿色”是可持续发展之路

尽管钦州石化产业园区建设风生水起,但于管理者而言,仍然有些许忧心。去年园区产能达900亿元,今年园区要实现石化产业产能超千亿元。要实现这一目标,尚需增加石化类产业产能近100亿元。

“目前在建的中亚、中电投、信泰、天恒、绿辰、南部湾等石化产业项目的新增产能将作为这100亿元产能的支撑点。所以,这些项目的施工进度能否按计划目标完成将成为关键。”园区负责人说。

另外,土地和资金也成推进园区建设的“拦路虎”。“若要项目建设顺利推进,必然要有资金和土地作保障。目前,园区很多项目急需新增用地指标,项目建设也需要大量资金。这些问题,都是园区亟待解决的问题。”

诚然,石化产业创造了巨大财富,但或许人们更为关注的是,这一产业如何走新型工业化道路,以保护中华白海豚歇息的那一湾海域?邓洁丽认为,绿色工业是石化产业可持续发展的惟一路子。

“决不能以牺牲环境为代价发展工业!”钦州市委书记张晓钦多次强调。事实上,“既要金山银山,更要绿水青山”在钦州并不止是一句口号。为了保护环境,中石油广西石化公司用于环保设施的投资近10亿元,建设7座污水预处理站,主动将废水排放标准从国家要求的2级提高到1级;广西新天德能源有限公司投资3000多万元建设处理规模为6000吨/日的污水处理站,广西东油沥青有限公司投入800多万元用于环保设施,建设一座每小时处理能力为150吨的污水处理厂……

钦州港区环保分局负责人说:“在项目引进过程中,我们要求项目必须符合环境执行标准;在后续的项目管理过程中,我们也是严格按照项目的环评验收。钦州港发展工业十多年,环境质量、海水、空气基本保持在开发前的水平。”

编辑:王文英  作者:张冠年 韦义华 卢庆毅
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称  
热门点击