当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

携手合作共图发展 热烈祝贺"两会一节一论坛"开幕

2012年09月21日 06:31   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网评论员

秋风送爽,秋韵迷人。今天,第九届中国-东盟博览会、第九届中国-东盟商务与投资峰会,以及第十四届南宁国际民歌艺术节、2012中国-东盟自由贸易区论坛,在美丽的绿城南宁隆重开幕。我们表示热烈祝贺并预祝“两会一节一论坛”取得圆满成功!

今年是《中国-东盟全面经济合作框架协议》签订10周年、中国-东盟科技合作年,又是党的十八大召开的喜庆之年。在这样一个大背景下举办的“两会一节一论坛”,对于进一步深化中国与东盟以及东盟各国的区域合作,对于进一步加快广西发展,意义重大,影响深远。我们祝愿与会各方以更加开放的视野、更加务实的举措,开拓合作新领域,取得合作新成果。

本届博览会以“科技合作”为主题,推动中国与东盟各国在科技及农业等其他领域的深度合作;商务与投资峰会以“互联互通、携手共赢”为主题,展望深化区域经济和产业合作的新途径、新模式;自贸区论坛以“深度合作、持续发展——迈向更高水平的一体化”为主,探讨交流“提升贸易便利化水平,扩大货物贸易规模;共建跨国产业园区,深化投资合作;拓展合作领域,促进经济一体化”等议题。博览会期间及前后,还举办金融合作与发展、生态宜居城市建设、物流合作、社会发展与减贫、基础设施合作等论坛,并将首次举办东盟产业园区招商大会。这一系列活动,充分体现了中国与东盟各国走合作共赢之路的良好愿望和务实行动,必将开启携手合作共图发展的新航程,推动中国-东盟战略伙伴关系迈向一个新境界。

在党中央、国务院的亲切关怀和国家有关部委的大力支持下,博览会承办方广西不懈努力,精心耕耘,博览会已成为中国与东盟10国友好交流、务实合作的重要平台,经济融合更加深化,双边贸易发展迅速,相互投资不断扩大,参加中国-东盟博览会的中国与东盟企业逐年增加,实现了互利共赢、共同发展。继续举全区之力办好“两会一节一论坛”,是广西服务国家战略的重大责任,也是广西加快发展的历史机遇。我们要倍加努力,开拓创新,在服务国家战略、服务中国-东盟自贸区建设、服务各部委各省区市与东盟的交流合作中,深入推动与东盟的交流与合作,在更高层次、更宽领域推进对外开放,把我区建成国际区域经济合作新高地。

与东盟开展科技合作是我国目前对外科技合作的重点,科技部将推出一系列举措,开展一系列活动,包括面向东盟国家的科技伙伴计划。我们要科学统筹,全力落实国家进一步面向东盟的政策措施,不断完善对接东盟的常态化机制,增强“两会一节一论坛”的吸引力、生命力;突出重点,落实与东盟合作的行动计划,不断推进交通、电力、电讯、信息网络等互联互通基础建设;培育特色,加快拓展中国-东盟合作的“南宁渠道”,拓宽科技和绿色经济、节能环保、新能源、可再生能源等可持续发展领域的合作空间;优化资源,实现与东盟在金融法律、教育卫生、文化体育等领域的深度融合。携手合作,互利共赢,共图发展,在实现富民强桂新跨越的伟大征程中迈出更大、更坚实的步伐。

编辑:林娟  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击