当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 正文

开启中泰语言文化交流新窗口

2013年01月15日 06:34   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网记者 林涌泉  本报实习生 岑园园

  广西首家泰语文化中心成立于2010年12月,致力于中泰两国语言和文化方面的交流,是广西师范学院和泰国川登喜皇家大学共同合作的成果。“泰国语言文化中心”成立以来,为中泰语言文化交流开启了一扇新窗口。

  据统计,到该中心接受泰语培训和咨询的人数达到300多人,由该中心提供帮助出国的留学生58人,到此参观的国内外人士有近万人次。

  泰国驻南宁总领事馆参赞吉拉鹏·阿鹏拉女士说:“广西师院泰语文化中心开展的泰语教学、培训及开办研修班、举办中泰文化交流活动,有力地促进了两国人民对彼此生活方式的了解,并将推动今后双方在教育、旅游等方面的友好发展。”  

  人才招聘来“试炼”

  目前,广西已有28所院校开设泰语课程,每年约有2000名中国学生到泰国留学,400-500名泰国学生到中国学习汉语。培养了人才还需要让人才实现其价值。

  去年12月16日,中泰两国专家、学者在广西师院泰语文化中心就泰语专业学习、就业展开了专题讨论会。泰国商务中心助理余胜辉先生认为中泰两国对汉泰双语人才需求量大,特别是既能熟练使用泰语,又具备金融、IT等多领域知识的人才。广西民族大学吴金明教授带着学生现场展示了泰语教学成果,在吴教授介绍了本校泰语基地班的教学模式后,去年入学才两个半月的泰语专业大学生给大家表演了幽默的泰语情景剧,顷刻,会场中欢笑连连。

  同日,在广西师院泰语文化中心举行的“泰语人才专场招聘会”更是一场试炼。这场招聘会规模不大,却是一次很有意义的尝试,这是广西南宁首次泰语人才专场招聘会,为中泰两国人才供需提供了一个平台。东南亚糖业集团等多家用人单位拉开旗鼓,准备招贤纳士。来自广西大学、广西民族大学、广西师院、广西外国语大学即将毕业的泰语专业学生踊跃参加此次招聘会。

  广西坤成进出口贸易公司的招聘负责人表示,他更希望能够聘用到多元人才,那种既懂得泰语又了解其他领域相关知识的人才更易获得青睐。前来招聘人才的泰国某中学校长绅都勒先生肯定了到泰国工作的中国学生之勤劳与耐力,他希望这次能够招聘到更多可以到泰国教汉语的应届毕业生。结果,6所中学一下午的招聘成果不菲。一名负责招聘的老师说,不少应聘者还比较令人满意,接下来要进行进一步的遴选。通过专场招聘会,中国学生再一次意识到中泰两国市场对人才多元化的需求,也开阔了视野。

  拓展平台来交流

  广西是中国与东盟双向沟通的重要桥梁和基地,而中国-东盟博览会则是促进中国与东盟合作发展的重要平台。广西师院重视中泰文化交流,适时依托这个大舞台大背景,拓展学院与东盟国家交流与合作的平台,该泰语文化中心就是中泰两国学生进行文化交流的一个“温馨之家”。

  泰语文化中心泰方主任萨猜告诉记者,随着中泰贸易的进一步发展,中泰双方对人才的渴盼越来越热切。眼下泰语文化中心正努力打造就业平台。对于泰语文化中心第一次尝试搭建的中泰双方共享的就业平台,泰国驻南宁总领事馆和自治区教育厅有关负责人均表示要常年支持。

  广西师院国教院院长黄斗认为,该泰语文化中心展示了很好的文化交流,中泰双方只有了解了彼此的文化,才能达到和而不同,中泰友谊才能在文化的交流中渐渐浓厚。

编辑:苏小媛  作者:林涌泉
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击