走进菲律宾 感受中国影响

2013年07月09日 06:42   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报记者 苏超光

核心提示:

菲律宾是今年9月举行的第十届中国-东盟博览会主题国。在中国-东盟建立战略伙伴关系10周年、中国-东盟博览会举办10周年之际,本报记者随团走进该国,多方面感受中国-东盟合作以来菲律宾的变化,感受中国对菲律宾经济社会发展的积极影响。

“菲民众对华的好印象没变”

——访菲律宾工商总会永远名誉会长蔡聪妙

人物介绍

蔡聪妙

现任菲律宾工商部荣誉特派代表、菲律宾工商总会(PCCI)永远名誉会长。祖籍福建,4岁随家人到菲,大学毕业后经多年打拼,成为菲商界颇有影响的实业家,拥有电脑公司、钢厂、卫星定位公司、电视卫星公司等十几家公司,曾荣获阿罗约总统亲自颁授的菲律宾“国父杰出企业家奖”。他热心帮助在菲华侨华人,积极为中菲友好合作与经贸发展献智献力,多次奔赴南宁参加中国-东盟博览会,并亲自发起组织中菲经贸合作论坛。

记者:中国-东盟建立战略伙伴关系已10年,中国-东盟博览会也走进了第10个年头。您如何评价中国-东盟博览会和中菲这10年经贸关系的发展?

蔡聪妙:东盟是个很重要的组织,从东盟“10+1”到“10+3”(中国、日本、韩国)、再到“10+6”(中国、日本、韩国、印度、新西兰、澳大利亚)的演变,后来又加上跨太平洋伙伴关系协议(TPP)的抢滩,都是以东盟为核心基础逐一向外扩展。可见东盟是个很重要的平台和很大的市场。中国很清楚这一点,所以苦心经营中国-东盟博览会,全力打造双方全方位发展的新平台。经过10年经营,可以说博览会办得非常成功。为维护这一平台,中国所付出的心血,远比东盟国家多得多。

中菲经贸关系近10年来发展相当快。中国现在已经是菲律宾重要的贸易伙伴。菲律宾官方的统计,中菲贸易并不包含香港在内,只算中国内地部分,但中国依然是菲律宾的第三大出口国和第二大进口国。香港是中国的一部分,应该算进来,那么中国则是菲律宾最大的贸易伙伴。这种关系至少已持续了3年。

记者:南海问题发生后,中菲经贸是否受到牵连?

蔡聪妙:总体而言,菲中经贸现在比较低调,但并没有明显恶化,民间贸易、投资和旅游合作依然正常。今年4月,中国-菲律宾商务论坛暨首届中国-菲律宾商务理事会会议在马尼拉召开,中菲两国政府和企业界200余名代表出席。在企业对接会上,上百名中菲企业界代表还就彼此感兴趣的合作项目进行了交流。

记者:今年9月在南宁举行的第十届中国-东盟博览会,菲律宾是主题国,目前都做了哪些准备?

蔡聪妙:菲律宾将组织近50个企业家到广西参会,都是菲律宾比较有影响的投资企业、贸易企业,我们会将企业名单交给中国贸促会,由他们牵线寻找相应的中国企业来商谈合作。博览会期间,菲律宾工商总会和中国贸易促进会还将联合主办第二届中菲经贸合作论坛。在领导人邀请方面,我们已做好了应急预案,准备得很充分。

记者:菲律宾民众对中国的印象会不会因南海问题有所改变?

蔡聪妙:我说菲律宾的投资环境很好,其中原因之一就是绝大多数民众的友善热情。他们对中国的好印象、对华人的好印象没有改变,未受政治外交因素影响太多。理由很简单,他们每天买的东西,诸如日用品之类,大部分都是中国产品。如果没有价廉物美的中国货,一般消费者是买不起的,为什么说中国不好?

记者:菲律宾商界人士对中国的看法有什么改变吗?

蔡聪妙:几年前,中国有意向菲律宾提供50亿美元的贷款,用于菲国的铁路、机场、港口、高速公路及远程教育等基础工程项目的建设。最终没有落地的原因之一,是美国不愿看到菲律宾与中国走得太近。但不管中菲两国政治外交关系如何,菲商界人士看得较淡,只要有生意肯定照做,经贸往来不受太大影响,只是遗憾缺少了来自中国的投资。

记者:如果中菲两国贸易出现摩擦,菲律宾会有损失吗?

蔡聪妙:这是我们不愿看到的。中菲贸易摩擦,损失最大的不是菲律宾人,而是华人。因为菲律宾主要领域的生意,都是华人在做。前段时间菲律宾香蕉出口中国受阻,吃亏的就是华人。

记者:中国商家如果要来菲投资,选择什么产业最好?

蔡聪妙:能源产业是首选,包括水电、风电、火电、太阳能、地热等。但发展火电须慎重,因为菲律宾煤炭质量欠佳,必须自我解决煤炭来源。其次,如果要长期投资,也可以选择采矿并加以冶炼,单独开发矿藏出口不行,运输成本太高。第三,菲国旅游资源丰富,许多还处于待开发状态,很值得投资。第四是农业领域,凭中国先进的技术手段,在农业生产及农产品包装方面完全可以大展身手。

记者:中国商家来菲投资,最应该注意的是什么问题?

蔡聪妙:不管到哪个国家投资,最重要的是要找到可靠的合作伙伴,除非是独资。中国企业来菲投资,最重要是团结,有共同开发心态,避免互相拆台、恶性竞争。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:利雪娟  作者:苏超光
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击