广西力推中国与东盟合作升级

2014年05月23日 06:53   来源:广西新闻网-广西日报

广西力推中国与东盟合作升级

——跨境自由贸易区建设研讨会综述

    广西新闻网-广西日报记者 黄信

    近日,自治区社科联东南亚经济与政治研究中心组织兼职研究员,在东兴举行跨境自由贸易区建设研讨会。会上,专家学者围绕广西如何推进中国-东盟自由贸易区升级版建设发表了见解。

    1 升级版建设需要支撑

    推动中国-东盟自由贸易区升级版建设,广西有所作为的领域包括推进东兴国家重点开发开放试验区建设、边境地区建设、保税区建设、沿边金融综合改革试验区建设、对外贸易等。

    广西大学教授黄爱莲认为,跨境经济合作区建设是跨境自由贸易区建设的重要组成部分,是推进中国与东盟合作升级的重要体现。因此,广西、云南等边境地区的跨境经济合作区建设具有重要现实意义。

    广西民族大学教授高歌认为,中国-东盟自由贸易区升级版也包括泛北合作、两廊一圈、互联互通等升级。中国-东盟自由贸易区联委会第五次会议已于今年3月在成都举行,会上中国提交了升级版的方案。该会主要内容包括筹备自贸区升级版谈判、审议自贸协议执行情况,研究进一步推动贸易自由化和便利化的措施等。广西边境自贸区可以成为先行先试的升级版的先行区,有些内容可以单方面试行。

    自治区社科联高级经济师覃合说,跨境经济合作区作为边境贸易的升级版,经由10年的建设已初步具备跨境自由贸易区的雏形,展示出市场扩大效应、生产转移效应与投资效应等多重自由贸易特征。目前,应借助中国-东盟自由贸易区建设升级机遇加大制度创新,加快跨境经济合作区向跨境自由贸易区转型步伐。

    广西经济管理干部学院教授官锡强认为,东兴、凭祥已成为我国沿边地区重点开发开放试验区,借助中国-东盟自贸区升级版建设加快广西沿边开发开放,对于利用广西沿海、沿江、沿边的区位特点,提升广西在全国开放发展格局中的地位,促进中国和东盟建设21世纪“海上丝绸之路”,把广西建设成为中国西南中南地区开放发展新的战略支点等都具有重作用。

    推进中国-东盟自贸区升级版建设,需要进一步落实自贸区框架协议。广西社会科学院副研究员周明钧认为,目前跨境经济合作区建设面临一些问题,比如由于合作区双方的政策环境、制度体系、市场准入条件不同,及双方合作的途径和形式多种多样等,需要按照自贸区框架协议的内容加以解决。

    2002年11月签署、2003年7月1日生效的《中国-东盟全面经济合作框架协议》,总体确定了中国-东盟自贸区将包括货物贸易、服务贸易、投资和经济合作等内容。然而,不少地方政府和企业至今仍不了解该合作框架协议的具体情况,也不知道同自己的利益有什么关系,对已经涌到眼前的商机无动于衷或不知该怎么办。为此,有专家认为,政府和企业都应进一步了解中国-东盟自由贸易区框架协议。

    2 推进跨境贸易人民币结算

    广西金融学会秘书长彭强华说,2013年,广西跨境资金收支保持快速增长,总规模突破400亿美元大关。这方面存在的主要问题是境外对人民币的接受程度低、跨境结算合作层次较低等。他建议继续扩大人民币国际化程度。将双边和多边贸易协定进一步落到实处,特别是在境外直接投资人民币结算政策方面,政府间应达成明确的鼓励和便利政策措施。同时,进一步深化金融市场合作。努力扩大金融市场开放的范围和放宽地区内金融合作的各种限制,促进金融要素在两国间自由流动。

    据悉,2013年7月东兴重点开放开发试验区已经开展个人跨境贸易人民币结算业务。

    广西社科联东南亚经济与政治研究中心副主任、经济师马秋云认为,应加快推动沿边金融改革,完善多元化现代金融体系。建设沿边金融综合改革试验区是国家赋予广西在全面深化改革和扩大开放进程中的新使命、新要求,对加快跨境自贸区建设、推进全区金融改革创新、打造西南中南地区开放发展新的战略支点都具有重大意义。

    与会专家建议,广西各有关部门应抓住机遇,立足广西沿海沿边特点,积极探索自贸区金融改革创新,争取沿边地区金融综合改革取得新突破。要积极稳妥地推进沿边自贸区跨境人民币业务创新,完善金融组织体系,培育沿边发展多层次资本市场,推进保险市场发展,加快农村金融产品和服务方式创新,促进贸易投资便利化,加强自贸区金融基础设施建设的跨境合作,完善金融管理体制,建立金融改革风险防范机制,严控和防范各种违法违规行为,为跨境自贸区建设提供强大的金融支撑。

    3 谋求广西对东盟贸易方式升级

    2013年广西对东盟进出口总额达159.15亿美元,比上年增长32.1%,然而,广西对东盟贸易仍存在许多不利及不确定性因素,包括对东盟各国贸易发展不均衡,出口企业及产品的影响力和竞争力不强等。

    广西经济管理干部学院副教授佘伯明说,随着零关税时代的到来,发展电子商务将成为沿边中小企业拓展东盟市场的重要途径和手段。加快面向东盟各国市场,尤其是面向东盟零售市场的电子商务平台建设,扩宽广西与东盟贸易的渠道,助推广西中小企业拓展东盟市场,是促进广西与东盟贸易的转型升级的题中之意。

    广西社科联东南亚经济与政治研究中心助理研究员钟智全认为,虽然广西边境贸易的起源很早,但是真正意义上提出构建边境自由贸易区的理念历史不长,我们尚处于“摸着石头过河”阶段,缺乏系统理论指导,在发展过程中还面临诸多的困难。因此,必须加强有关该领域的研究,尤其在有关构建方案、贸易便利化、货物、货币及人员自由流动、产业合作等方面深入研究,力求在这些领域形成适宜性的有针对性的对策措施。

    广西社科联东南亚经济与政治研究中心助理编辑朱汝胜说,广西既是中国-东盟自由贸易区建设的积极参与者,也是最早受益的省区。借助中国-东盟自由贸易区升级版建设,广西应谋求进一步发展与东盟贸易、服务、投资等合作,尤其是在基础设施建设、农业、制造业等领域建设一批大型合作项目。

    黄爱莲认为,广西应加快与新加坡、马来西亚、泰国、印尼等海上东盟国家建立港口物流中心和专业商品市场的合作步伐。利用钦州保税港区等平台,建立广西北部湾港口群与海上东盟国家的港口对接,使之成为中国-东盟重要港口物流中心,在南宁、东兴、凭祥、北海建立中国-东盟商品集散中心和专业商品市场,努力推进广西对东盟贸易方式升级。

编辑:金翔义  作者:黄信
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击