当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 老挝经贸 > 正文

中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站建设纪实

2014年06月09日 06:37   来源:广西新闻网-广西日报

    老挝人首次吃到本地种出的哈密瓜

    在中老两国领导人和相关部门的的大力支持下,试验站在短时间里取得了让人瞩目的成效。

    今年4月8日,老挝首都万象塞塔尼县隆重举行首届哈密瓜节,来自老挝农林部、内政部、工商部的官员、万象市民及附近的村民们,兴高采烈地来到试验站总部,亲手采摘并品尝在自己国家的土地上首次种出的哈密瓜。

    试验站总部建有60个钢架大棚,试种了3批共8个哈密瓜品种,采用大棚普通栽培模式及无土基质有机栽培两种不同的种植模式,首次试种便获成功。在“哈密瓜节”上,老挝农业与林业部部长维莱万·蓬凯表示,试验站在短短的3个多月时间里就将哈密瓜试种成功,这是一个好的开端,希望中国加大对老挝的农业援助,通过试验站这个平台,把好的品种、新的技术引到老挝来;老挝也会加大对该项目的支持力度,使其成为两国农业合作的典范,让老中两国都能从中受惠。

    据韦显恒介绍,哈密瓜试种成功只是试验站的成果之一。目前,试验站总部已试种了128个农作物品种,并初步筛选出一批适合老挝种植的优良品种。万象试验站总部和巴松分站,还采用无公害有机种植技术重点种植西红柿、辣椒、四季豆等蔬菜品种,已获得老挝农林部颁发的有机证书。

    搭建中国农业企业“走东盟”的平台

    目前,在老挝开展农业投资的中资企业为数不少,但能在较短的时间就生产出当地运销对路的农产品并取得成效的却不多,试验站就是其中的佼佼者。

    “试验站在老挝实现了‘四个第一’。”韦显恒说,即第一次使用广西品种在老挝生产出哈密瓜;第一个使用广西简易大棚避雨栽培技术;第一个因地制宜就地取材建造种植大棚;第一个运用有机农产品生产技术生产出供应老挝的产品。

    问起试验站的成功奥秘,韦显恒认为,首先是找准了老挝所需要的农业实用生产技术,从项目实施之初就选用适合当地种植的广西作物品种和种子、适合当地推广应用的广西实用技术,同时配套广西出产的小型农机具采取适度规模种植。其次,是通过市场化运作方式,摸索出一条可持续合作的模式。农业合作项目应以农业企业为主,广西农业职业学院已在老挝成立了“老挝华亚金桥农业科技有限公司”,采用企业运作项目实施,积极创造机会让有实力的农业企业前来考察合作。在5月下旬赴老挝访问考察的广西农业工作组中,就有广西兆和种业有限公司、广西格霖农业科技有限公司等一批有实力的农业企业随团。在实地考察了试验站后,企业代表们纷纷表示希望能利用试验站项目平台,到老挝发展农业生产。

    谢泽宇说,今后广西农业将以建设农作物优良品种试验站为重点,大力打造一批农业资源合作开发基地和农业技术试验示范基地,带动广西农业“走出去”,广泛参与国际合作。在与老挝的农业合作中,将积极利用试验站作为广西农业企业“抱团走出去”的平台和基地,吸引更多的广西企业进驻,抱团发展。自治区农业厅与自治区商务厅已联合报文向商务部、农业部申请在“试验站”基础上建立“中国—老挝现代农业示范园”,从而争取将试验站项目提升至国家层面的援助项目,使项目得到更大的支持,产生更大的社会经济效益。

 



上一页 
第 [1] [2]  页

编辑:金翔义  作者:简文湘 韦波 贺亮军
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击