当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 老挝经贸 > 正文

中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站建设纪实

2014年06月09日 06:37   来源:广西新闻网-广西日报

开创中老农业合作典范

——中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站建设纪实

    广西新闻网-广西日报记者 简文湘 本报通讯员 韦 波 贺亮军 

    编者按:

    5月20-27日,广西农业工作组一行赴老挝进行访问考察,与老挝相关部门就中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站项目建设发展问题进行磋商。作为中国政府在东盟建设的第一个农作物优良品种试验站,中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站的建设情况如何?6月6日,记者进行了深入采访。

    中老两国积极推动试验站建设

    “中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站(以下简称试验站)是在中老两国领导人的积极支持和大力推动下建设起来的。”自治区农业厅厅长谢泽宇说。

    2010年,中国领导人在第十三次中国与东盟领导人会议中提出,要进一步实施优质高产农作物示范田建设,与东盟各国共同建设20个农作物优良品种试验站。

    2012年9月,中老两国共同签署的《2012-2013年中国-老挝农业合作工作计划》明确提出,双方同意合作共建“中国-老挝合作农作物优良品种试验站”。随后,双方就合作共建试验站达成了共识,并指定广西农业职业技术学院与老挝农林研究院代表两国具体承担建设任务。

    2013年11月5日,广西农业职业技术学院与老挝农林研究院在南宁签订《合作备忘录》,双方同意在万象用40公顷土地成立“中-老合作农作物优良品种试验站”总部,在原“中-老合作农业试验基地”成立“品种试验站巴松分站”,合作期为25年。这个中国政府在东盟建设的首个农作物优良品种试验站的建设由此驶入了快车道。

    试验站的建设得到老挝的高度重视。2013年至今,老挝多位国家领导人先后到试验站考察,并对试验站的工作给予了充分肯定和高度赞扬。

    中国政府也对试验站建设予以大力支持。而广西除积极落实财政支持外,还及时为试验站的建设解难题。3月27日,自治区党委书记彭清华在会见老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马里和老挝总理通邢时提出,希望老方在试验站建设上给予更大支持。并指示广西团队“要把试验站建成中老农业合作的示范项目”。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:金翔义  作者:简文湘 韦波 贺亮军
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击