当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 老挝经贸 > 正文

红木“涨声”越来越响
缅甸花梨摇身变“新贵”

2014年06月09日 07:36   来源:广西新闻网-南国今报

    今报记者伍蹈 文/图

    众所周知,红木原材生长期和成材周期非常漫长,对于几代人来说都是不可再生资源,目前黄花梨供应已经被切断,价格很“夸张”;小叶紫檀有一定的供应量,但价格偏高;购买量排行“老三”的大红酸枝,价格也逐渐让人“吃不消”;走访红木市场,目前升值潜力最大的还得看缅甸花梨木。

    1

    “潜力股”看好缅甸花梨

    “巧妇难为无米之炊”,目前国内的传统红木用材如黄花梨、酸枝基本已被开发殆尽,原料十分稀缺。加上去年《濒危野生动植物种国际贸易公约》下,老挝的大红酸枝价格暴涨,今年4月1日,红木的另一个主要出口国缅甸也停止了原木料出口,虽然价格有波动,但是一直被看好的缅甸花梨,或成为红木收藏的“潜力股”。

    “缅甸花梨木有相当多的历史底蕴。”弘红轩红木世家销售经理介绍,在古代,海黄和小叶紫檀是皇室用材,大红酸枝是达官贵人用的,缅甸花梨则被大户人家使用,近年一些东南亚国家开始重视木材保护,前不久缅甸政府已明令禁止花梨木原木出口,某些原料会更紧俏。

    缅甸花梨家具由来已久,清末民初就入大户堂室,然而由于科技运输水平有限,与中国有贸易往来的多数是邻国,当时缅甸丰富的花梨木和翡翠量多质好,成为不少权势人家喜爱之物,所以大批量缅甸花梨在这个阶段进入了中国市场。充足的缅花原料,也使广东、浙江等沿海地区的工匠,赋予了它更多的工艺技术,这是非洲花梨、巴西花梨、大叶黄檀、大叶紫檀所不能比拟的。

    “如果说海黄的香味是一种戒不掉的瘾,那么缅甸花梨的香味就是一种闻不绝的梨花香。”喜爱黄花梨的藏友周先生做了这样一个形象的比喻,在周先生看来,缅甸花梨优于其它红木的最大特性,就是那种不张扬的梨花香。“并不是所有产地的花梨都有香味,老挝花梨也有香味,但淡很多,其他花梨就差更多了,或根本没有。”周先生说。

    2

    缅甸花梨受大众喜爱

    去年6月份,《濒危野生动植物种国际贸易公约》发布,由于红木资源减少,红酸枝价格一路飙涨,曾被业内人士认为它将成为“未来第二个黄花梨”,红酸枝与海南黄花梨和紫檀同属高档红木,是明清时期宫廷家具的主要用材,并且红酸枝的密度和比重皆与紫檀相近,加上公约限制了原材料的进出口,所以红酸枝在未来的一两年内,可能会出现供应断层,种种原因,让红酸枝价格飞涨,跨列到了高价行列,虽然是极优质的红木投资收藏品,但是其价格也让部分大众消费者“望而却步”。

    而相对来说,花梨的木质、木性都非常好,稳定性很高,价格却比高端的黄花梨、紫檀木、红酸枝要便宜不少,花梨或称为红木收藏中的主流产品。

    但是,花梨的种类十分繁多,其中也分不同的档次。除去黄花梨不说,在市场上常见的几种花梨中缅甸花梨因为料大、独板制作出的家具,不用担心白边、拼补,纹理华美并伴有淡淡的木香,成为大众喜爱的红木种类。

    市场上一套中性型的缅甸花梨家具,售价在10万左右,价格吸引大部分消费群体,走访红木市场,仅缅甸花梨就约占其百分之五十,可见,缅甸花梨家具在市场的占有率有多大,深得消费者喜欢。

    3

    辨别真假有门道

    缅甸花梨成为红木收藏中的一匹“黑马”,而有限的资源也让市场上充斥着假冒伪劣商品,业内人士透露,最常见的伪劣品就是使用非洲花梨木冒充缅甸花梨。

    缅甸花梨的木纹清晰,结构细而匀,有些部位有明显的虎皮纹,断断续续很是美观;颜色偏红,木纹就是淡红色的,整体看好像肉色,闻起来有股清新自然的淡香,经水一泡会有明显的蓝色。与缅甸花梨相比,非洲花梨则粗糙很多,纹路也没那么漂亮,但是外行人也常常将两者混淆。

    而就缅甸花梨木来说,不少市场木材标注的名字都为“缅甸花梨”,实际上区别甚大。业内人士介绍称,缅甸花梨没有白皮的比有白皮的要好,“同是一种木材,没皮的木材已经死了很长时间,已经被自然风化干燥了,而有皮的还需要干燥处理。”业内人士称,缅甸花梨木没皮的价格是有皮的两倍,但是两者对外都叫缅甸花梨,做成成品之后,消费者根本看不出差别。

    有的商家在门店里或者带客户看样品时,就指着贵料开高价,但加工时就偷梁换柱,所以业内人士建议,购买红木家具,一定要到有资质的正规商家购买,以免花冤枉钱还买到了残次品。

    另外,业内人士称,在挑选原材料时,如果看到外表有很多不规则的纹路、有树头、看起来不那么笔直光滑的,开出来的花纹一定很漂亮,而表面上漂亮,内里则平淡无奇,价值也低很多。

    据悉,6月20日—23日,由本报主办的“中国(柳州)红木家具及工艺精品博览会”将在柳州国际会展中心揭开帷幕。届时有十几家深具影响力、代表性的红木家具生产企业和艺术设计大师将携带他们近年的力作亮相,并且有专业的红木鉴定师,现场为您传授红木知识,精彩敬请期待。

编辑:金翔义  作者:今报记者伍蹈 文/图
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击