当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 越南经贸 > 正文

越南水果进口“绿色通道”一直畅通

2014年07月09日 06:34   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者杜蔚涛 通讯员韦万春)近日,有越南媒体和中国国内一些网站转载,称越南荔枝等农产品今年遇到销售困难,原因是中国商人减少了收购量。记者专门走访了广西相关部门,了解到的事实并非如此。

据广西出入境检验检疫局动植检处负责人介绍,我国检验检疫部门对越南鲜荔枝等水果进口的“绿色通道”一直畅通,始终按照两国签署的有关协议和我国有关规定进行检验检疫和放行。今年上半年,经广西检验检疫局初审并报质检总局批准办理的进境动植物检疫许可证中,已办理越南荔枝进口许可证的就有4.79万吨,我国口岸从事水果进出口贸易的企业持有足量的进口“通行证”。鲜荔枝进口量的减少纯粹由于市场原因。

据业内人士介绍,往年越南鲜荔枝收获季节较早,与我国市场荔枝收获季节存在时间差,中越水果商抓住这一时机,往往3-4月份就有越南鲜荔枝从凭祥口岸进口。而今年由于气候原因,越南荔枝成熟和上市晚于往年,与我国荔枝上市时间相重叠。记者从凭祥检验检疫局了解到,今年首批越南鲜荔枝进口时间是5月6日,这批1万公斤的越南鲜荔枝从凭祥友谊关口岸经凭祥综合保税区入境,检验检疫合格后运往国内市场。统计数据还显示,今年以来,从凭祥口岸经边境小额贸易、边民互市贸易共进境越南鲜荔枝908批2879吨,报检货值计153.1万美元。

据广西水果协会介绍,2013年广西荔枝产量达54万吨,今年又逢荔枝“大年”,丰产丰收。且今年广西、广东、福建、海南等荔枝主要产地的收获时间、上市时间与越南重叠,加上雨水多、湿度大,荔枝上市、保鲜时间短,不利于保存和运输,国内荔枝尚且滞销和低价,客商自然不可能舍近求远采购越南荔枝。据在凭祥从事边境贸易的客商反映,目前在越南收购鲜荔枝并运至口岸的成本是每公斤6-8元。而在中国国内,一般鲜荔枝每公斤4-6元就能买到。

凭祥是我国最大的水果进出口口岸,每年进出口水果约100万吨,其中进口和出口各占一半。目前,凭祥口岸的火龙果、香蕉、红毛丹等越南水果,以及其他商品进出口贸易仍然正常进行。

 

编辑:金翔义  作者:杜蔚涛 韦万春
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击