当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 老挝经贸 > 正文

东盟万里行:试验站中老开先河 填空白商贾抢先机

2014年08月13日 13:06   来源:广西新闻网-广西日报

东盟万里行:试验站中老开先河 填空白商贾抢先机

老挝农民在中国-老挝合作农作物优良品种试验站大棚里收摘哈密瓜。

广西新闻网-广西日报记者 甘 毅  姜木兰

时间:4月8-15日

路线:万象-占巴塞省

印象老挝:中南半岛惟一的内陆国家,贯穿六国的湄公河牵引着她与大海握手。老挝是个“慢慢来”的农业国,由于生活方式以及经济发展水平等原因,万象市区多数都是低层建筑,目前全国只在与泰国接壤的地区有长3公里的铁路,现代基础设施还很落后。这是一个“动”“静”相融的国度,静的是工作生活节奏的慢,静的是国花苫芭花的静美;动的是泼水节里年轻人的狂欢,动的是以中老高铁为代表的互联互通之梦,动的是顺应世界潮流的悄然嬗变。

“种瓜得瓜,种豆得豆”。在中南半岛肥沃的土地上,中国-老挝合作农作物优良品种试验站首获成功,验证了这句耐人寻味的哲语。参与大湄公河次区域经济合作、共建21世纪海上丝绸之路和中国-东盟自贸区升级版,使老挝呈现“万象更新”的节奏。

4月8日中午,广西“海上新丝路 东盟万里行”采访团从南宁飞抵老挝万象,炎热天气扑面而来,苫芭花满城绽放,佛教圣地塔銮金光闪闪,处处显示出一个慢节奏的农业国的气息。当日,采访团马不停蹄地赶赴中国-老挝合作农作物优良品种试验站举办的2014年万象哈密瓜节,与当地民众共享哈密瓜带来的喜悦。

早在首届中国-东盟博览会举办当年,中老两国就迅速寻求农业合作,在老挝占巴塞省建起了“中-老合作农业试验基地”,利用简易大棚技术,先后成功种植了蔬菜、优良水稻和玉米等。2010年,第十三次中国与东盟领导人会议提出了中国与东盟各国共同建设20个农作物优良品种试验站的构想。同年,老挝副总理宋沙瓦到广西“八桂田园”参观时产生浓厚兴趣:“我期盼八桂田园在不久的将来能与老挝合作。”  

2012年,中老双方签署《2012-2013年中国-老挝农业合作工作计划》,同意合作共建“中国-老挝合作农作物优良品种试验站”。这是中国政府在东盟建设的第一个农作物优良品种试验站,由广西农业职业技术学院与老挝农林研究院合作共建。“中国-老挝合作农作物优良品种试验站”园区规划占地40公顷,分为果园区、蔬菜区、水稻玉米区和休闲度假区四个区,2013年12月搭棚运用先进的无土栽培等技术有机种植哈密瓜,仅4个月时间,就获得丰收,8个品种总产量约25吨。

此间,老挝多位国家领导人先后到试验站考察指导。3月27日,自治区党委书记彭清华出访老挝,专程来到这里视察,希望双方共同努力,“把试验站建成中老农业合作的示范项目”。

“老挝过去不出产哈密瓜,也没有相关的种植技术,这次试种成功证明老挝的气候土壤适合哈密瓜种植。我们将通过公司、基地再加农户的模式逐步扩大种植面积,希望在老挝将本土种植的哈密瓜产业做大并辐射到周边其他东南亚国家。”广西农业职业技术学院国际交流中心主任、中国-老挝合作农作物优良品种试验站站长韦显恒自豪地告诉记者。

试验站专家潘文瑚,原为广西南宁华侨投资区和广西-东盟经济园区技术员,在广西率先研发南方无土栽培反季节哈密瓜技术取得成功,成为“十大师傅带头人”。他应邀到“中国-老挝合作农作物优良品种试验站”负责哈密瓜种植,他和同事们克服了老挝百年一遇的寒冷天气,首种即成功。目前,试验站已经试种了128个农作物品种,吸收了所在地邦东村18名农民就业,正在大棚里收摘哈密瓜的村民阿鸾擦着汗水告诉记者:“我平均每个月可以领到100万老币(基普)的工资,希望广西在这里种植更多的瓜果。”

4月9日,老挝农业与林业部国家农林研究院在万象举行老挝农林研究院成立15周年暨产品展销会。农林部长维莱万·篷凯走到试验站的展位时,盛赞中老合作项目“真的是说到做到”,希望试验站产品不仅在老挝销售,还要通过老挝出口到其他东盟国家。

与农业领域相比,中国与老挝在商贸方面的合作也不逊色。

中国是老挝最大的外资来源国,迄今为止,中资公司在老挝的投资项目有数百个。在老挝活跃着约30万华人,浙江人主导的“三江商贸城”已成为中国人聚居经商的特色社区;湖南人开的超市已成为万象街头一景。祖籍广东湛江的揭文1994年开始到广西经商,他通过广西走进东盟,成功将老挝商品打开了中国市场。

2012年2月14日,身为中国摄影发烧友的揭文在老挝万象的湄公河畔和朋友吃饭时,首次喝到了老挝啤酒,味道好极了!他过后了解到,老挝啤酒曾被美国《时代》杂志评为亚洲最好的啤酒,世界十大名啤之一。商人的敏感,使他马上想到,为什么不把这么好的啤酒引入中国呢?

同年5月,他再次飞抵万象,开展洽谈合作事宜,但程序比较复杂。他马上想到了中国-东盟博览会这个平台。通过这个渠道,很快与老挝啤酒厂达成了合作,2012年9月,老挝啤酒成了中国-东盟博览会的指定啤酒。现在老挝啤酒在中国所有省区都已有销售。

先后引进了老挝啤酒、老挝DAO咖啡、老挝大米和老挝虎头牌泉水等,揭文致力于构筑一个“老挝顶级产品中国招商中心”。

据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国,中国已经是120多个国家和地区最大的贸易伙伴。尽管如此,中国-东盟大市场中,仍有太多太多货物贸易的空白。

填补空白市场,有赖于嗅觉灵敏又勇于开拓的商人。

谈起生意经,揭文总结了几条:第一是诚信,第二是敏感,第三是推销。他的名片和微信极有煽动力。他在微信中谈起“一根稻草的价值”:一根稻草,扔在街上,就是垃圾;与白菜捆在一起就是白菜的价格;与大闸蟹绑在一起就是大闸蟹的价格;我们与谁捆绑在一起,这很重要;一个人,不一样的平台也会体现不同的价值;老挝产品与中国-东盟博览会绑在一起,就会打开一片广阔的市场。

在经销老挝产品的商路上,揭文与老挝工贸部招商局局长、中国-东盟博览会秘书处副秘书长somvang(松旺·南塔冯)一家结下不解之缘。松旺多年在招商局工作,每年都要到南宁参加中国-东盟博览会;他夫人早在上世纪60年代就曾到设在南宁的老挝干部子弟学校(即“六七学校”)学习;他儿子阿赛从小就在老挝华文学校学习,现在能说一口流利的汉语。

4月中旬,恰逢老挝传统新年。揭文带领他的老挝产品中国代理商团队来过泼水节,并和“海上新丝路 东盟万里行”采访团一起去探望他的老朋友松旺。正在忙着筹备中国-东盟博览会老挝展馆的松旺对揭文说:“阿文,在刚刚举行的博鳌亚洲论坛上,老方建议将中国与老挝之间的公路与铁路建设纳入21世纪海上丝绸之路共建项目。中老双方同意启动两国政府间铁路合作协议的商谈。以后你可以通过高铁把老挝啤酒运到中国,当然中国的货物也将通过高铁拉到老挝来了。”

 

编辑:金翔义  作者:甘毅 姜木兰
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击