当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 马来经贸 > 正文

海上新丝路东盟万里行 建双园共同振兴丝绸路(图)

2014年08月20日 06:33   来源:广西新闻网-广西日报

海上新丝路东盟万里行 建双园共同振兴丝绸路(图)

马六甲海峡是印度洋与太平洋之间的重要通道,霞光下的马六甲海峡特别美丽。罗 杰摄

建双园共兴丝绸路 作新民接力新征程

广西新闻网-广西日报记者 姜木兰 甘 毅

    时间:7月20日-28日

    路线:吉隆坡-马口-马六甲-槟城

    印象马来西亚:今年是中马建交40周年,在中国-东盟范围内,中马两国连续5年互为最大的贸易伙伴。马来西亚以“朱槿”为国花,与南宁市花相同。“海上新丝路 东盟万里行”采访团走进马来西亚,老字号茶行那醇香的故乡茶,华文中学孩子们朗读的古诗,有人文关怀的采燕窝人,马六甲海峡旁悠闲的居民……在富有“南洋”色彩的平和温暖的画面里,记者感受到了马来西亚作为21世纪海上丝绸之路重要节点的欣欣生意。

    马来西亚是东盟国家中第一个与中国建交的国家。2013年,中马两国的贸易首次突破千亿美元。在中国-东盟范围内,中马两国连续5年互为最大的贸易伙伴,并经受住了罕见的国际金融危机考验,双方的互信达到了新的历史高度。2013年10月,中马关系被提升为全面战略合作伙伴关系。这意味着,在共建21世纪海上丝绸之路新的发展机遇下,中马两国的人员交往、文化交流、经济合作将更加紧密。

    关丹,位于马来半岛东部,与广西钦州隔海相望。中马钦州产业园的姊妹园——马中关丹产业园就坐落在这里。

    马中关丹产业园区由中马双方组建的合资公司负责开发建设和运营,2013年9月,广西北部湾国际港务集团正式入股马来西亚关丹港,与马来西亚IJM集团一起共同打造马来西亚东海岸最大的深水良港,使其在中马的产业往来、经贸合作中发挥更为重要的作用。马来西亚IJM集团董事长郑建民说,广西北部湾已经成为我们在合作开发新港口上的战略伙伴,希望通过共同合作,将关丹建成和钦州一样的港口城市。

    马中关丹产业园和中马钦州产业园为两国政府共建,受到中马两国领导人的高度关注。因区位优势突出、支持政策最优、自然资源丰富、产业配套完善而备受瞩目。目前两国正在致力尽快开通钦州港与关丹港的航线,拓展“海上合作”,促进“两国双园”互动发展。

海上新丝路东盟万里行 建双园共同振兴丝绸路(图)



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:金翔义  作者:姜木兰 甘 毅
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击