当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 缅甸经贸 > 正文

油气管中缅一线牵 金玉缘“胞波”谋共赢(图)

2014年08月25日 06:50   来源:广西新闻网-广西日报

岛民缪乃在接受采访时说,中国人很友善,帮助他逐渐摆脱贫穷和落后,他很感谢中国人。

在马德岛,记者看到许多自来水供应点,不断有当地居民拿着水罐前来接水,也有用水管把水引回家中的。中国公司进驻马德岛后,修建了一座蓄水量达65万立方米的水库,免费把自来水接到岛上的5个村子,让村民有了干净的生活用水。2012年4月的泼水节,马德岛居民第一次用清水泼洒。在中国的支持下,当地建起了第一座水库,还建立了学校、医疗站等设施。

娃妈村村民毛毛旦非常感谢中国企业。他告诉记者,自己以前以打鱼为生,生活入不敷出,靠借钱维持家里的生计;在中石油六建缅甸项目部打工后,现在家里买了电视机和音响,这在几年前他是想也不敢想的。现在像毛毛旦这样因为参与管道项目的建设而使生活发生变化的岛民还有很多。中国企业在这里培养了一批钢筋工、水泥工、发电工、打磨工和防腐工。学到一技之长,他们今后的路会走得更远。

玉石文化,根在中国,石在缅甸,“胞波”情谊相通。据缅甸当地华文报纸报道,缅甸玉石近3年内创汇约13亿美元,主要出口到中国大陆和香港地区。缅甸玉因为质地优良、颜色青翠而深得中国人喜欢。中国人选择玉器作为自己的饰物,不仅仅是为了简单的装饰,而是把玉“人格化”。玉的高洁,体现了美好的品德。中国人喜爱玉石,不仅因为其身价不菲,更因为它纯洁无瑕、质地温润,宛如谦谦君子,内外兼修。中缅民间广结“金玉良缘”,搭起了中缅经济、文化交流的桥梁。

缅籍华人陈心悦说,到她的店购买玉器的90%是中国人。她觉得中国是一个大市场,期待能够到南宁参加中国-东盟博览会和珠宝首饰展,寻求南宁的合作商,把更多的缅甸玉石卖到南宁、卖到中国。在仰光昂山市场开店卖玉石的华人就有400多家。为了更好开拓中国市场,不少玉石商还通过互联网密切联系中国客户,马玲春就是其中的一员。利用微店,她平均每天卖到中国的玉器业务都有两单以上。

缅甸生机勃勃的发展势头带来无限商机。缅甸华商会会长吴继恒接受记者采访时说,共建21世纪海上丝绸之路将有利于中缅合作共赢,他希望有更多的中国企业落户缅甸投资,而缅甸华商会将一如既往地为中缅经济社会发展尽力,让中缅“胞波”情谊代代相传。

对工程设备需求量逐渐加大,让“广西制造”在缅甸越来越吃香。2011年,缅甸放开对汽车的进口政策。缅甸奥肯博贸易有限公司董事长姜建华抓住机遇,打算从中国引进卡车、火车、牵引车等工程机械车辆。几经考察,最后他把目标锁定了“广西制造”——东风柳汽的“乘龙”系列产品。“缅甸的气候和地理、交通环境和广西都很相似,我们经过市场调研,了解到‘乘龙’一系列产品质量很好,价格也实惠,很适合缅甸企业的需求”,姜建华说。

2011年,奥肯博公司和东风柳汽签订协议,成为“乘龙”系列产品在缅甸的唯一总代理。经过3年多的发展,现在“乘龙”在缅甸已经有8个销售服务点,销售量也从第一年的40多辆增长到了去年的380多辆,姜建华预计今年“乘龙”的销售将突破500辆。

东风柳汽不仅把车销到缅甸,还把先进的理念带到缅甸。曾经在东风柳汽任职的李柳明来到奥肯博贸易公司仰光总店任职后,第一件事就是规范汽车销售、保养流程,不定期对职工进行培训。他也是第一个把汽车4S店行销模式带进缅甸的广西人。奥肯博贸易公司仰光总店销售经理助理杜亚文告诉记者,原来他对汽车销售一点都不了解,经过培训,现在对公司代理汽车品牌的企业文化、汽车基础知识、车型配置等了如指掌,向客户推介汽车也胸有成竹、有的放矢。“我现在平均每个月销售的汽车大概有7台左右。”杜亚文高兴地说。就在记者结束采访的时候,杜亚文又卖出两台“乘龙”货车。

共建21世纪海上丝绸之路,让企业看到了和谐友好发展的外部环境。姜建华说,这将为企业的发展提供良好的机遇和发展空间,希望抓住这个机会加强和中国企业的合作。缅甸越来越开放的市场环境,将让“广西制造”大显身手。

 



上一页 
第 [1] [2]  页

编辑:金翔义  作者:姜木兰 甘 毅
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击