当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 缅甸经贸 > 正文

油气管中缅一线牵 金玉缘“胞波”谋共赢(图)

2014年08月25日 06:50   来源:广西新闻网-广西日报

油气管中缅一线牵 金玉缘“胞波”谋共赢(图)

中缅油气管道是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。图为中缅原油管道马德岛原油码头,已具备靠泊接卸30万吨级油轮作业能力。记者 姜木兰/摄

广西新闻网-广西日报记者 姜木兰 甘 毅

时间:7月30日-8月9日

路线:仰光-马德岛-蒲甘

印象缅甸:8月进入缅甸,如同走进雨的世界。在这个雨季里,无论走在马德岛泥泞的路上,还是走在仰光大街小巷,人们在雨中不急不缓,安静平和。缅甸是湿润的,也是金色的。随处点缀的金塔是金黄色的,传统的木雕是金黄色的。还有洋溢在淳朴的人们脸上的笑容也如黄金般可贵。这又是一个刚刚改革开发,涌动发展活力景象的国度。“海上新丝路 东盟万里行”采访团走进缅甸,看见了这个“胞波”(缅甸人民和中国人民之间的习惯互称)之国里萌动着勃勃生机。

“鸣个喇叭(缅语“你好”的音译)!”走在马德岛泥泞的路上,同行的中石油六建缅甸项目部施工经理安利昆被村民叫住。村民满脸喜悦地告诉记者,中国施工队送给他家的黄瓜种子如今开花结果了,让我们去看。在地里,我们看到从中国带去的种子种出的黄瓜比当地的大一倍。

中缅油气管道的起点就在马德岛,两条油气管道从这里开始了2000多公里的跨国旅行。管道横跨缅甸进入中国云南,一路往东抵达贵州安顺,然后在那里分开,一条输送原油到重庆,另一条输送天然气到广西,为广西的城市建设和经济建设“加油打气”。

中缅油气管道是中国和东盟国家开展互联互通基础设施建设的一个示范性项目,在这个因为艰险复杂,曾被人预言是“不可能完成的任务”中,记者看到了“广西力量”。总部位于广西桂林的中石油第六建设公司,在激烈角逐中脱颖而出,获得了承建资格。这对六建而言,是一项前所未有的国家战略工程,首个海外总承包项目,从规划到最后施工都必须自主完成。

走近马德岛,就会被3个高大的黄色输油臂所吸引。这个可以靠泊接卸30万吨油轮的重力敦式远洋码头,6艘悬挂万国旗的港口作业船已经抵达港池。中缅原油管道项目经过3年多的建设,目前已经在马德岛建成12个能装载120万立方米的原油罐区。拥有4台给油泵、4台输油主泵的原油输送首站等一批配套工程也已经全部完工。中国石油天然气第六建设公司缅甸项目部施工经理安利昆骄傲地说,他们承建的原油罐已经具备验收条件,中缅原油管道将在10月份装进他们建好的油罐里。

采访团在马德岛住进了中石油六建的简易工棚,和建设者们同吃同住,感受他们的喜悦和乡愁。

初见安利昆,觉得他和当地人已没有什么区别了:一样穿着拖鞋,一样黑黝黝的,一样诚恳的微笑。作为项目管理人员,他每天考虑得最多的问题就是,怎样才能攻坚克难,挑战种种技术难题,按期完成储油罐建设。提起家人,安利昆笑得有些复杂,雨季他回去休假的时候,幼小的儿子开始因为陌生把他赶出去,熟悉后每天会在门口迎接他。

中缅两国是有着2200公里边境线的近邻。缅甸人民自古以来就亲切地专称中国人民为“胞波”,意为兄弟。中缅油气管道的建设和运行为缅甸带来包括税收、投资分红、路权费以及社会经济援助资金等收益,带动了当地的发展,加深了“胞波”情谊。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:金翔义  作者:姜木兰 甘 毅
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击