当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 越南经贸 > 正文

中国和越南连山水商贸共兴旺 尊师道文化相交融

2014年08月27日 06:50   来源:广西新闻网-广西日报

中国和越南连山水商贸共兴旺 尊师道文化相交融

越南山德汽运公司是广西运德集团与越南谅山合营的公司,也是中国公路运输企业在东盟合办的首家公司。 罗 杰/摄

广西新闻网-广西日报记者 姜木兰 甘 毅

时 间:8月19-22日

地 点:谅山-河内

印象越南:越南有首歌曲《越南中国》家喻户晓:“越南中国山连山水连水……”。从广西友谊关跨出国门走进越南,这种山水相依、地缘相近的感觉很深刻,地理优势也是越南连续15年成为广西第一大贸易伙伴的重要原因。走进河内,参观文庙,漫步还剑湖,到处呈现中越文化交流的痕迹——尊师重道。越南是“海上新丝路 东盟万里行”活动的最后一站。当采访团跨过友谊关回到中国,漫漫5万公里长路,逐渐告一段落。记者,不知不觉也成为“蓝飘带”的舞者,海上新丝路,越走越开阔。

从广西走进东盟,最便捷的就是海陆相接的越南。广西首府南宁到越南首都河内,400多公里的距离,早上在南宁吃过早餐,晚餐时间就可以在河内品尝越南咖啡。

8月19日早上7时50分,在南宁国际旅游集散中心,记者踏上广西运德集团的客车前往越南首都河内。客车沿着南友高速公路前行,司机韩小健说,南宁到越南的班车从无到有,从路途崎岖到宽阔平坦,从之前的6个多小时到现在的3个小时,就能到达中国广西和越南的交界处——友谊关。

经常走这条线路前往越南的某公司技术人员张建华说,有了这条国际通道,自己觉得方便多了,经常会从南宁乘车去越南。据了解,这条线路很受学生和生意人欢迎,该线路的客车成了他们的固定班车。

“跨一步是越南,也就走进了东盟。”这跨出去的一步尤为重要,自中国与越南有关汽车运输协定的议定书签订生效后,广西开放国际道路运输业务的口岸增至东兴、友谊关、水口、龙邦等4个,经批准的广西至越南国际道路运输线路发展到28条,其中客运线路15条、货运线路13条。

车行谅山,窗外的田野和山水和广西别无二致,十分亲切,同样美丽。在越南的公路上,奔跑着的一种绿色客车格外显眼,这是广西运德集团与越南谅山合营的公司——山德汽运公司开行的客车。2004年成立的山德公司是中国公路运输企业在东盟合办的首家公司,2008年获得了代表越南经营荣誉的最高奖项——金球奖。

在谅山越南山德汽运公司,总经理黄文忠对记者说,中国公司把高品质的客车、周到的服务和直达的模式和理念推广到越南。“运德”和“山德”相对接,也让中国到越南的道路更加畅通。

道路畅通带来货流、人流和资金流的畅通。在中越口岸上,记者看到等待进关和出关的货车和人员络绎不绝。随着边贸互市规模的不断扩大,边境小额贸易已成为越南与广西之间的主要贸易方式。越南成为中国在东盟的第二大贸易伙伴,连续15年成为广西的第一大贸易伙伴。 

广西口岸是我国与越南开展双边贸易的重要口岸,占我国对越贸易近1/5的份额。经广西口岸对越南出口的商品主要有机电产品、纺织品、化肥、蔬菜水果等,进口的商品主要有橡胶及其下脚料、水果、木薯淀粉、矿产品、红木等。



 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:金翔义  作者:姜木兰 甘 毅
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击