当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 头条 > 正文

新加坡不动产登记防个人拥有非正常房产

2015年03月11日 17:11   来源:兰州日报

  从国外来到新加坡生活的人,都会特别喜欢这里的邮政编码。这是因为,新加坡的每一座建筑都有自己的邮编,如果不识路,给司机看地址不如给邮编,因为只需在GPS里输入六个数字,方位路线一目了然。

  一座建筑一个邮编,好处就是直观清晰,类似的方法也被运用在不动产的管理上。

  新加坡的土地被划分为64个街区,每一个街区又进一步划分为不同的地块,每个地块都有不同的编码。如果你想要查询一块地块的信息,只要支付一笔查询费用,就可以利用街区和地块的编码,在土地管理局的网站上查询到包括权利人、土地面积、地块位置、边界及这块地出售、转让等所有交易的历史记录。这些信息全部由政府登记机构的审核和认定,保证了记录的准确和真实。

  普通住房的信息同样可以在新加坡土地管理局的网站上进行查询。公开的信息包括该房产最初的开发商、落成时间,所有出售、转让等交易的历史信息,甚至包括现任业主的国籍、性别及这套房是否仍有银行按揭贷款等。如果愿意支付更多金额的信息费,你甚至可以查到这所房子的未来——政府将提供这所房屋所在地块的规划图,查询者由此可以判断未来的地铁线路等基础设施建设是否会影响到这个地区房屋价格。

  无论在中国还是新加坡,买卖房产或者租房,第一个都想到中介。不过,在新加坡,房产中介仅仅是售房者和买房者的中间人,只负责牵线,所有交易、合同签署以及信息登记等手续,都需要法律事务所完成。这么做,也就杜绝谎报信息、虚假买卖等问题。

  以新加坡80%以上的居民居住的政府组屋(类似中国的“经济适用房”)为例,属福利性质。如果要将整间房屋出租,必须在出租前向建屋发展局登记并获得许可。如果屋主有意出售房产,则必须至少提前7天在建屋发展局登记,登记的信息包括出售房产的地址、屋主的身份证、联系方式及由建屋发展局出具的房屋转卖的预估销售收益,甚至接下来是否还有购买组屋的计划也要同时递交。同样,购房者也需要在网上登记自己的信息。而一旦买卖双方达成了交易意向,就要在网站上注明,以免屋主或者购房者出现不履行承诺的欺诈行为。

  这样,不仅买卖双方,就连政府对所有的交易都清清楚楚,因此,不论是国有土地、私人住房还是工商业用地,产权关系都由中央系统说了算。

  其实,在中央不动产登记制度实行之前,新加坡最初实施的是英联邦国家广泛采用的托伦斯登记制度。这一制度依靠地契(类似中国的房产证来实施房产的流转),但随之出现的便是有不法分子盗用他人地契进行非法销售。不过,随着上世纪60年代新加坡土地所有权法案开始实施,新加坡的不动产悉数通过中央不动产登记系统进行登记,到现在已经完全电子化,即使有不法分子拿着他人的地契进行倒卖,也无法通过该系统的验证,地契自然不再为人们所重视。

  值得一提的是,在该制度下,虽然人们可以随意查询某个房产的业主信息,不过,基于隐私保护的考虑,民众是不能够查询某一个人名下有多少房产的。而政府则可以通过不动产登记制度,掌握和了解每一位公民的私人财产情况,以防止个人不正常地拥有多套房产。

  □据《国际先驱导报》/马玉洁

编辑:金翔义  作者:马玉洁
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击