中国-东盟区域发展协同创新中心在京成立

2015年03月18日 07:57   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报北京电(记者罗琦 通讯员赵慧)3月16日,中国-东盟区域发展协同创新中心第二轮组建签约仪式暨理事会第一次会议在北京举行,“创新中心”发展规划专家论证会议同期召开。

该创新中心是由自治区政府主导,由广西大学牵头,协同南开大学、云南大学、西南交通大学等高校和中联部、外交部、商务部、中国农业银行、中国社会科学院等6家支撑单位、10家核心单位和11家成员单位共同组建,以打造“国家急需、世界一流、制度先进、贡献重大”的中国特色新型高校智库为目标,致力于发展中国-东盟领域政治、经济、国防、外交等重大问题的合作与创新研究,培养“东盟通”特殊人才,服务国家战略制定和实施。

签约仪式上,广西大学分别与南开大学、西南交通大学、对外经济贸易大学、中国社会科学院亚太与全球战略研究院等核心单位以及南京大学商学院、中国人民大学国际关系学院等成员单位签约。此前,云南大学、中国-东盟商务理事会等7家成员单位已先期签约。

今年是打造中国-东盟钻石年的关键之年,也是国家实施“一带一路”开放开发的合作之年。未来,该协同创新中心将在中国-东盟区域发展相关领域,依托协同单位的优势学科资源、科研创新平台和高端研发人才,围绕国家周边交流合作的重大战略部署,区域发展的迫切需要,开展深层次、高水平、国际化、可持续的协同创新,促进人才、学科、科研“三位一体”创新能力的提升,促进服务中国和东盟区域发展的针对性、有效性的增长。

 

编辑:金翔义  作者:罗琦 赵慧
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击