当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 财经 > 马来经贸 > 正文

马来西亚欢迎中国企业竞标马新高铁

2015年04月24日 08:57   来源:新华网

  新华网吉隆坡4月23日电(记者赵博超 林昊)马来西亚总理署部长阿卜杜勒·瓦希德日前在接受新华社记者采访时表示,希望中国企业能够参与正在计划中的马新高铁项目竞标。他说:“我们对中国建造的目前世界最庞大高铁网络表示欣赏,也了解中国企业的竞争力。”

  2013年马来西亚总理纳吉布和新加坡总理李显龙共同议定,将在2020年前修建一条连接吉隆坡和新加坡的高速铁路,这条预计耗资超过百亿美元的高铁将把往来两地的通勤时间缩短至90分钟以内。

  瓦希德说,目前马新两国正在就这条高铁的相关细节和技术问题进行讨论,马来西亚方面的车站地点已经确定,而新加坡预计将在不久后确定车站位置。他透露说,两国总理将于5月5日在新加坡举行会晤。

  瓦希德说,作为油气产品净出口国,油价暴跌给马来西亚经济带来了负面影响,但这不会影响马新高铁项目推进。他介绍说,该项目将采用公私合作模式进行,政府只负责部分项目费用,剩下的由私人部门承担。因此,马新高铁对政府资金的要求比常规开发项目少很多。

  在担任总理署部长之前,瓦希德曾是马来西亚最大银行和金融集团马来亚银行的首席执行官。他说,马来西亚支持中国建立亚洲基础设施投资银行(亚投行)倡议,因为这将有利于满足东盟国家在基础设施投资方面的需求。

  瓦希德表示,亚投行是对世界银行和亚洲开发银行的有益补充,将推动包括东盟地区在内的基础设施建设。

编辑:刘晓彤  作者:赵博超 林昊
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击