当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 首页大图 > 正文

中国与东盟建立共同体 《南宁宣言》携手应对全球卫生挑战

2016年10月28日 09:01   来源:新华网

   新华网南宁10月27日电(刘映)经济全球化、社会城市化、人口老龄化给中国及东南亚国家联盟(简称东盟)各国带来的健康威胁不断增加,疾病负担不断加重。为进一步加强我国与东盟国家在卫生领域的交流与合作,10月26日-29日,国家卫生计生委、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府在广西壮族自治区南宁市举办首届中国—东盟卫生合作论坛,并启动《南宁宣言》。国家卫生计生委副主任崔丽、副主任王贺胜,广西壮族自治区党委常委、宣传部长黄道伟、副主席黄日波等出席,来自相关部委和各省市自治区卫生部门代表、东盟国家卫生部部长级官员、医疗和学术机构共500余人参加了会议。

中国与东盟建立共同体 《南宁宣言》携手应对全球卫生挑战

   建立东盟共同体,提高公共卫生服务能力

   “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”崔丽在发表主旨演讲中指出,中国和东盟是陆海相连、人文相亲的好邻居,更是紧密协作、共同发展的好伙伴。卫生作为中国—东盟合作中重要领域,从2003年至今,双方卫生合作从无到有,稳步发展,东盟已成为中国在公共卫生领域的重要合作伙伴。崔丽表示,“健康中国”建设与“2015年后东盟卫生发展日程”的理念高度契合,为此提出三点建议,一是加强中国与东盟卫生各领域务实合作,包括加强卫生政策对话,培育特色品牌项目等;二是促进卫生人文交流,包括合作开展长期的学历教育、短期的交流培训,促进卫生专业技术人员互学互鉴等;三是携手应对全球卫生挑战,不断完善全球健康治理,促进全球健康的公平可及。

   据介绍,近年来,广西利用中国—东盟博览会等平台,广泛开展与东盟国家在医疗卫生领域的交流合作,举办了中国—东盟传统医药高峰论坛、中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛、中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛等系列活动,构建了与东盟国家在医疗卫生领域的交流合作机制。同时,积极开展大湄公河次区域跨境传染病联防联控合作项目,围绕促进广西和越南在艾滋病防治方面的合作,探索适宜的跨边境地区艾滋病防控模式。

   广西壮族自治区副主席黄日波指出,举办中国-东盟卫生合作论坛,对进一步深化医疗卫生领域的合作交流具有重要意义。随着东盟各国人流物流交流的大幅增加,带来一系列公共卫生问题,急需加强卫生传染病的联防联控。今年是东盟共同体建立的第一年,广西将以此为契机,深入推进健康广西建设,不断深化医药卫生体制改革,积极开展卫生交流合作,大力提高公共卫生服务能力,促进中国与东盟各国的卫生交流与发展。

   启动南宁宣言,创新多领域卫生合作

   全球经济的不确定性对实现全民健康覆盖的影响巨大,加强卫生体系建设之路任重道远。与此同时,传染性疾病带来的潜在威胁日益加剧。西非埃博拉出血热疫情、中东呼吸综合征疫情以及寨卡病毒病疫情一次次给各国政府敲响警钟,新发和再发传染病的肆虐已成本地区各国所面临的潜在重大公共安全问题。此外,随着生活方式的转变、人口预期寿命的延长,慢性非传染性疾病成为本区域各国的主要健康负担,造成了沉重的经济负担,降低了人民生活质量。传统医药在中国与东盟有悠久的应用历史,是中国与东盟各成员国卫生保健体系的重要组成部分,对于疾病的预防、治疗和康复发挥了重要的作用。

   此次,中国和东盟成员国文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南卫生领域的高级官员,以及世界卫生组织、东盟秘书处的代表,为落实《东南亚友好合作条约》和《中华人民共和国政府和东南亚国家联盟成员国政府关于卫生合作的谅解备忘录》,进一步深化和创新中国—东盟卫生部长会议机制以及东盟秘书处协调机制下的中国—东盟卫生交流与合作,通过了《中国—东盟卫生合作与发展南宁宣言》,签署了共建药用植物种植基地、民族医药特色诊疗技术培训中心等6个合作协议。各方同意进一步加强传染病防控、突发事件卫生应急、传统医药、人才培养、全球卫生治理等领域的合作。

   据悉,《南宁宣言》达成了以下共识:

   一、共同落实好《中华人民共和国政府和东南亚国家联盟成员国政府关于卫生合作的谅解备忘录》以及该备忘录框架下执行计划中的相关内容,为推进“联合国2030年可持续发展议程”和“东盟后2015愿景”目标实现作出贡献。

   二、促进中国与东盟国家在重大传染性疾病的信息共享、监测、联防联控和应对,突发事件卫生应急的协调和合作,慢性非传染性疾病的预防和管理等公共卫生问题方面的经验交流,共同积极应对挑战。

   三、加强卫生人力资源互动。依据双方共识加强人力资源合作,重视开展专家交流,通过开展互派卫生和医学专家、举办各类卫生专业技术培训班和研修班,加强经验交流和人才培训工作。

   四、支持世界卫生组织《2014—2023年传统医学战略》以及第67届世界卫生大会所通过的《关于传统医学的决议》,认为有必要采取有效措施加强本国政府、社会和民众对传统医学的理解,进一步落实2009年首届中国—东盟传统医学高峰论坛上通过的传统医学《南宁宣言》,在五项机制的指导下,持续推动机构间的友好往来,积极开展传统医学的教育、医疗、科研以及药材资源的广泛交流与合作。

   五、加强中国与东盟各成员国在世界卫生组织等国际组织中的沟通与协调,支持世界卫生组织在全球卫生治理中发挥重要作用并支持其改革进程。

   据悉,本次论坛由国家卫生计生委、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办,主题为“创新卫生合作,推进共同发展”,并设有疾病防控、口腔医学和传统医药三个分论坛,同期还举办了中国-东盟卫生合作成果展和中国—东盟医疗器械展览会,这也是第13届中国—东盟博览会框架下重要活动之一。  

  

编辑:覃晗  作者:刘映
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击