当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

90后准备好了吗?未来25年属于你们

2016年12月07日 06:50   来源:广西新闻网-广西日报

姜木兰

“未来的25年是属于青年的25年,青年将在中国-东盟关系的建设中扮演着更加重要的角色。”12月2日,在北京举行的首届中国-东盟青年峰会上,北京大学海洋研究院全球互联互通研究中心主任翟崑这样说。

这个峰会最大的亮点在于:由学生扮演各国部长或首脑的模拟会议,通过文化的交流和碰撞,让世界倾听青年人的声音。

让青年人先一本正经地“过家家”,自然是为他们以后当家做主早做准备。世界是青年人的,中国-东盟的未来亦是。

中国-东盟对话关系已经走过25年。回望过去,中国-东盟合作取得了丰硕成果。在双方的共同努力下,中国-东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃的一组关系。中国与东盟国家间形式多样的经济合作及人员往来不断增加,相互了解不断加深。中国和东盟关系已远远超越双边范畴,成为推动本地区和平稳定的中坚力量。

广西作为中国-东盟合作的重要桥梁,在推动中国-东盟青年交流与合作发挥了积极作用,八桂大地成为东盟青年向往的热土。

加强青年交流,鼓励青年创新创业是当务之急。2004年规划建设广西中国-东盟青年产业园,为中国及东盟各国青年搭建最佳投资平台,也是中国首个得到东盟各国政府认可的青年产业园。

2016年是个特殊年份,它既是中国-东盟建立对话关系25周年,也是中国-东盟教育交流年。今年6月,中国-东盟高校青年领袖峰会在广西师范大学举行。高校青年领袖们围绕一些共性问题交流看法和意见,培养全球化视野和包容性,增强了相互理解和友谊。

广西成为东盟留学生心仪的热门省区。过去5年,广西接收来自东盟国家的留学生近4万人,与东盟各国近200多所院校建立了合作关系,并设立东盟国家留学生政府奖学金。

广西成中国与东盟青年交流基地。2002年3月,共青团中央即在广西团校设立中国(广西)国际青年交流学院,面向东盟举办国际青年干部高级研修班,培训东盟学员2000多人。广西和越南边境四省之间,已建立青少年长效交流机制,每年定期举行边境青少年互访活动。

青年肩负着中国与东盟未来发展的重任。与中国-东盟全面对话合作伙伴关系同步成长的90后青年,也将是建设未来25年中国-东盟关系的主体力量。他们将接续前辈用睿智和远见开启的中国和东盟成为对话伙伴的历史,维护好中国与东盟友好互利合作的大方向,继续造福本地区人民,也给中国与东盟未来的发展带来新契机。

 

编辑:利雪娟  作者:姜木兰
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击