当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西检验检疫部门多举促进南宁空港经济发展

2016年12月07日 06:50   来源:广西新闻网-广西日报

由“终点”到“起点”

——广西检验检疫部门多举促进南宁空港经济发展

广西新闻网-广西日报记者 杨 秋 通讯员 李庆益

近日,记者从广西检验检疫局了解到,今年1-10月,南宁机场出入境航班达7542架次、出入境旅客92.59万人次,同比分别增加14.59%、12.96%,进出口货物也迎来了关键的转折点。

据统计,南宁机场现开通国际/港澳台航线达29条,可以直通东盟10国、日本、韩国和中国港澳台地区,南宁机场已成为面向东盟的门户枢纽机场。2015年,南宁机场旅客吞吐量突破1000万人次,成功跻身我国机场千万俱乐部。

一个曾经是位于西南边陲交通末端的“终点”机场,到如今华丽转身为广西乃至全国面向东盟的“起点”机场,这其中,广西检验检疫部门的作用功不可没。

抓指定口岸建设

《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》首次明确提出,“在有条件的口岸支持建设检验检疫指定口岸”。广西指定口岸建设是自治区党委、政府非常重视的一项工作,也是广西检验检疫部门“支持地方依托口岸发展经济”的一个重要手段。

针对南宁机场客流、物流发展不平衡,尤其是国际物流长年低位徘徊的困境,广西检验检疫局经过多方调研,提出在南宁机场建设进境食用水生动物指定口岸的建议。经过不懈努力,南宁市政府和广西机场集团均对指定口岸建设工作予以积极响应。

10月14日,国家质检总局派出专家考核组对南宁机场进境食用水生动物指定口岸进行现场评估。考核组对查验场所查验设施、采样设施、防疫设施等内容进行了现场考评,最后给出的现场评估总分为94.9分。这意味着,南宁机场进境食用水生动物指定口岸将在不久后正式运行,东南亚各国鱼、虾、蟹等鲜活水生产品有望通过这条便捷的空中通道输入广西,继而辐射全国。南宁机场国际物流将实现新的突破。

抓监管模式调整

11月12日上午8时30分,离南宁至巴厘岛8I9585航班起飞还有120分钟,广西检验检疫人员莫凌零早已在查验台上做好了开检准备。

以往按南宁机场口岸原来规定的开检时间,统一为提前90分钟,而目前的开检时间比原来提前了30分钟。这是广西检验检疫部门采取的口岸通关便利化措施之一。

近年来,南宁机场旅客吞吐量呈快速增长态势,预计今年出入境航班将超过9000架次,出入境旅客突破100万人次。面对新形势,为保证出入境旅客快速通行,广西检验检疫局南宁机场办事处在旅检现场开设检验检疫查验通道9条,其中常用通道4条。

与此同时,广西检验检疫部门还主动调整监管模式,与昆明、长沙、杭州、武汉等机场部门签订联合监管协议,对经停南宁机场国际中转航班实施“分段监管、全程监控”的联合监管模式,有效避免了监管缺失,提高运作效率,方便航空公司的运营。在今年第13届中国-东盟博览会期间,设立检验检疫专用通道,对参展商和参展物品实行随到随检、随检随放,得到各国参展商的高度评价,收获连续13年零投诉的可喜成绩。

抓“优进优出”工作

今年9月,广西检验检疫局货物查验监管科吴建珍和同事正在对一批印尼入境货物进行监管查验。报检单显示,这批名为积雪草的货物,属于干燥型植物。她打开包装进行查验时,发现这些干燥植物里竟然携带了多种外来有害生物。经过仔细搜查,现场共采集到4种外来有害生物样品。随后,她把样品送广西检验检疫局技术中心实验室进行检测鉴定。

经鉴定,这批外来有害生物确定为鹰嘴豆象、烟草甲、嗜虫书虱、黑皮蠹幼虫,其中鹰嘴豆象列入我国植物检疫性有害生物名录。据介绍,鹰嘴豆象主要危害鹰嘴豆、扁豆等豆科植物,其繁殖力强、危害严重。一起可能引起疫情跨境传播的风险被成功阻止在国境线上。这是南宁机场口岸首次从入境货物中截获检疫性有害生物。

今年以来,广西检验检疫局南宁机场办事处认真抓好口岸疫情防控工作,强化基础设施和管理制度建设,重点抓好传染病疫情、旅客携带物和木质包装检疫查验工作,南宁机场口岸疫情检出率稳步提高。1-10月,共复查体温人数562人,确认甲型H1N1流感、登革热、结核病等传染病73例;检出外来有害生物218批次,含检疫性有害生物17种,其中从入境灵芝中检出锹型好斗食蕈甲、亚带宽菌甲、噬菌毒甲均为全国口岸首次截获。

 

编辑:利雪娟  作者:杨 秋 李庆益
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击