当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

东博会林木展:全产业链展示合作图景

2016年12月12日 07:07   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报记者 杨 秋 实习生 黄影洁

12月2-5日,2016中国-东盟博览会林木展在南宁开幕。林木展是东博会旗下最大规模的专业展,迄今为止已成功举办7届,成为中国与东盟国家林业合作交流的重要平台。

据统计,参观展会的专业观众达5万人次,现场签订采购订单和投资额超过5亿元。本届林木展是中国与东盟林木业的全产业链展示,内容丰富,亮点纷呈:首次设立东兴分会场;融水苗族自治县16家企业抱团参展,向国内外寻找商机;对接国际产能合作,会期举行多场中国与东盟间的林业政企对话、行业对接和企业交流。

A 首次设立分会场

今年东博会林木展的一大亮点是首次设立东兴分会场。

2013年,中国国家质检总局批准东兴口岸为进境种苗景观树指定口岸,东兴口岸成为中国第三个进境种苗指定口岸,也是广西目前唯一的指定口岸。如今,通过东兴口岸通关、入境的种苗,每年都呈上升趋势。为打响林木行业“东盟牌”,打造国际性景观树集散中心,2015年,东兴市将景观树交易项目列入了重点项目计划。

记者注意到,在本届林木展主会场的东兴林木馆内,红木家具、沉香制品等琳琅满目,令人眼花缭乱。

沉香商黄东禧正忙着给北方来的专业观众介绍自己的产品。身为越南华侨的子女,黄东禧曾求学马来西亚,并在越南拜师学习加工沉香技术,最终有“侨乡”之称、又与越南仅一河之隔的东兴市,成为了他的发家之地。

据黄东禧介绍,为了采购沉香原料,他常去马来西亚、越南、印尼和斯里兰卡、印度等国家。越南沉香是沉香木中的佼佼者,产量高,所以,他会长时间待在越南。而每到一个地方,黄东禧除了采购以外,还会让对方推荐一些工人给自己,引进东南亚国家做沉香的工人。在位于东兴的工厂里,他请的大部分工人都是越南人。

“希望利用东博会平台,继续扩大我自己企业的品牌影响力。”他说。

黄东禧展位对面,来自越南芽庄的姑娘武氏姬(音译)看到络绎不绝的顾客笑逐颜开。在东兴一家沉香公司打工的她,第一次到南宁,很是兴奋:“这里商机很多。”

近年来,抓住沿边沿海的区位优势和国家重点开发开放试验区等机遇,东兴红木产业伴随着中越边境贸易和边境旅游的发展而迅速崛起。据不完全统计,目前,东兴有红木经营商580多家,其中兼做加工的经营户有160多户,规模以上的红木加工企业有8家。该市红木产业直接从业人员达到1.3万多人,年销售额突破了100亿元。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:陈丽婕  作者:杨秋 黄影洁
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击