当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西工业如何"稳"怎样"进"?打好产业升级攻坚战

2017年03月10日 08:55   来源:广西新闻网-广西日报

广西新闻网-广西日报记者 骆万丽

■阅读提示:

全国两会政府工作报告提出,要加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

“十三五”开局之年,广西工业提质增效、稳中向好,为全区经济发展注入了强劲动力。2017年,面对新形势新任务,广西工业如何谋定而动?不久前召开的全区工业与信息化工作会议明确了工作目标、关键任务和重要抓手,提出推进工业经济,实现总量、质量、效益“三提升”,全力加速新型工业化进程。

广西工业如何"稳"怎样"进"?打好产业升级攻坚战

1

“十三五”开局:工业发展“成色”好

数读2016年广西工业

2016年全区工业企业实现主营业务收入2.17万亿元,

同比增长9%,增速比全国高4.1个百分点;

工业品产销率95.9%,同比提高1.1个百分点;

全区企业亏损面为15.9%,同比缩减0.4个百分点。

广西投资集团、上汽通用五菱两家企业主营业务收入突破千亿元大关;

全区工业园区产值达到2.18万亿元,

新增500亿元园区2个、百亿元园区10个; 

●记者观察

“十三五”开局之年,广西工业占全区GDP的比重达37.1%,超千亿元企业实现零突破、园区经济总量突破两万亿元,工业经济总量不断发展壮大。

从工业“成色”看,产业结构持续优化,工业效益明显提升。全区工业企业主营业务收入增速位居全国第4;实现利润1287.7亿元,同比增长8.9%,增速比全国高0.4个百分点。六大高耗能行业和高新技术产业增加值占比一降一升,彰显结构调整步伐不断加快。“两化”融合稳居西部前茅,信息技术的广泛应用正在加速新技术、新产业、新业态、新模式的形成。

在经济新常态下,创新驱动加快产业转型成为我区上下普遍共识。企业创新能力显著提高。全区大中型工业企业研发(R&D)经费支出115亿元,同比增长15%。全区现有创新平台694家,新增国家技术创新示范企业3家、自治区级15家,新认定企业技术中心40家。

值得一提的是市场持续回暖。从去年9月份起,我区工业生产者出厂价格结束了连续55个月的下降态势,且涨幅逐月扩大,预计今年仍将稳步回升;全区工业电量增速降幅逐月收窄,货物发送量不断回升。

“工业效益提升,工业产品价格回升,工业经济企稳回升态势明显。”自治区工信委有关负责人对今年工业经济持续向好充满信心。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:廖志荣  作者:骆万丽
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击