当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

"金山花炮节"打响广西花山世遗文化推介春天攻势

2017年03月16日 10:03   来源:新华网

春雨霏霏,木棉花开成一片片红云,点缀在翠绿欲滴的原野上,传递着春意盎然的信号。3月16日,广西崇左市江州区左州金山舞台广场四周,彩旗招展,人山人海,锣鼓喧天,喜气洋洋。这里正在举行2017年崇左市“壮族三月三•花山国际文化节”系列活动之一的江州区“左州金山花炮节”,打响了花山岩画成为世界文化遗产之后文化旅游开发的春天攻势。

金山花炮节活动内容丰富多彩。在左州镇的街头巷尾,当地民众自发设百家宴,请八方来客免费品尝“金山民族同心宴”;在金山花炮池舞台,民族舞蹈、山歌等节目表演给来客们边品江州特色美食边助兴。矫健有力的健儿们光着膀子,在“花炮池”中奋力拼抢,为将“花炮”投进对手的篮筐中,健儿们闪转腾挪、斗智斗勇,尽显体育与民族文化、民俗和谐结合之美。

崇左左州金山,又名金山寺,位于崇左市江州区左州镇西北角,建寺于明成祖永乐年间。“金山花炮节”是当地壮族传统民俗文化活动,至今已有五百多年的历史。2007年12月列入第一批崇左市非物质文化遗产推荐项目,2010年5月列入自治区级非文化遗产名录。据当地官员介绍,左州金山花炮节已逐步成为江州区乃至崇左市的一张文化名片,既保留了传统的民族特色,也融入了新的时代风尚,对于促进农村文化事业的繁荣,带动当地经济的发展,倡导健康文明新风尚,构建社会主义新农村发挥着越来越重要的作用。

“左州金山花炮节”是花山岩画文化景观成功申遗激活当地旅游经济的一个缩影。2016年7月15日,在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”成为中国第49处和第50处世界遗产,成功填补了我国岩画类世遗项目的空白。作为花山岩画文化景观所在地崇左市的首府,江州区积极通过挖掘当地丰富的民俗文化,引导旅游业与相关产业融合发展,创新文化旅游产业开发模式,探索世界文化遗产的可持续发展之道。

广西崇左与越南接壤,沿边、近海、邻首府、连东盟,是中国通往东盟最便捷的陆路大通道,是中越"两廊一圈"和南宁-新加坡经济走廊的重要节点城市、广西北部湾经济区城市之一,当地风景优美,民风淳朴,旅游文化资源十分丰富。未来,在当地政府的引导下,依托以花山岩画世界文化遗产为核心,整合当地丰富的文化资源内涵,在保护文化遗产可持续发展的基础上,深入挖掘整理、精心策划,把花山文化景观及周边旅游文化资源打造成为广西壮族自治区、全国乃至国际上有影响力、吸引力的文化旅游品牌,既为国内旅客提供新的优良旅游目的地,也通过探索世界遗产、民族、民俗文化和谐发展的模式,为中国-东盟文化交流乃至“一带一路”民心相通贡献力量。(完)

编辑:陆权香  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击