当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国—东盟“信息丝绸之路”建设提速

2017年03月21日 15:24   来源:中国新闻网

中新社南宁3月20日电(记者 黄艳梅)广西南宁市官方20日介绍,中国—东盟信息港南宁核心基地建设全面启动。今年南宁市将积极筹建中国—东盟新型智慧城市协同创新中心、中国—东盟大数据中心等重大项目,力争核心基地初步形成框架。

建设中国—东盟信息港是构建中国—东盟命运共同体的标志性工程。中国—东盟信息港依托广西,与东盟共同建设基础设施、信息共享、技术合作、投资经贸服务、人文交流等五大平台,全方位服务海上丝绸之路“五通”建设。

中共广西壮族自治区委员会书记彭清华介绍,目前,中国—东盟信息港建设正在加快推进,广西正大力推进北斗导航、大数据、电子商务、互联网金融、智慧城市等新一代信息技术重点产业,加速形成以广西为支点,面向东盟、服务西南中南的通信网络体系和信息枢纽,建成中国—东盟“信息丝绸之路”。

南宁市官方称,中国—东盟信息港南宁核心基地划分为“一核五区多园”的空间布局。目前落地南宁的重大项目有64个,总投资规模459亿元人民币。

中新社记者近日探访了南宁五象新区核心区,这里是中国—东盟信息港南宁核心基地项目集聚区域。目前,广西东盟信息交流中心一期工程竣工,中国—东盟信息港展示中心建成开放,广西电子政务外网云计算中心主体完工,中国—东盟传统医药信息交流平台、中国—东盟网络视听产业基地等项目建设加快推进。

此外,中国移动广西公司新型绿色数据中心、中国电信五象新区国际性通信枢纽等项目完成选址,中国—东盟电子商务产业园、地理信息小镇前期工作正在推进。

近年来,中国和东盟的经济发展显示出巨大活力,双边信息化发展基础持续增强。互联网正在成为继陆路、海运、航空之外,另一条连接中国与东盟的“丝绸之路”。

2016年4月,中国国务院批准《中国—东盟信息港建设方案》。国家发展和改革委员会副主任林念修在同年9月举行的第二届中国—东盟信息港论坛上指出,信息港建设呈现出基础设施互联加速、经贸合作日益加速、技术合作全面加速的发展态势。

乘着“一带一路”的东风,顺着“互联网+”的浪潮,中国—东盟双边信息化领域合作已初现成效。目前,中国—东盟建立了区域信息高速公路,电子商务成为数字经济重要引擎,跨境电商渐成合作亮点。此外,互联网服务蓬勃发展,智慧城市作为信息技术集成应用新载体,双方合作取得实质进展。(完)

编辑:陆权香  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击