当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

百色1-5月财政收入完成50.7亿元 增幅排全区第2位

2017年07月05日 11:13   来源:右江日报

——我市1至5月财政收入执行情况综述

右江日报记者 蔡 明

今年1至5月,我市紧紧围绕收入目标,通过培植财源、加强保障、引导基金运营等手段,收入执行情况较好,有力保障了经济平稳运行,保障了一批重点项目建设。其中,全市财政收入完成50.7亿元,同比增收7.62亿元,增长17.68%,增幅排全区第2位。

培植财源狠抓征管 财政收入持续增长

围绕收入目标,狠抓征管,确保了收入增长。加强财政收入组织工作,充分做好各县(市、区)和重点行业、重点企业的税源调查和分析预测工作,根据对经济形势分析判断以及重点税源变动情况,深入分析财税政策、产业政策和经济形势对财政收入的影响,准确预测收入形势,供领导决策参考。同时,进一步强化部门协作协调机制,健全税源控管体系,挖潜堵漏,确保应收尽收,均衡入库,确保财政收入持续增长。其中一般公共预算收入完成29.08亿元,同比增收3.5亿元,增长13.69%;非税收入完成11.54亿元,同比增收2.37亿元,增长25.86%,占一般公共预算收入比重为39.67%,比重比上年增加了3.83个百分点。

加大产业扶持力度,确保全市经济平稳增长。一是做好服务工作,不断加大对全市中小微企业的资金支持和政策扶持,通过地方财政及向自治区财政申请等多渠道筹措资金,共拨付各项扶持企业发展资金4651万元。二是继续发挥“惠企贷”融资平台的优势,着力解决中小企业融资难题。今年上半年,预算安排补充担保金200万元,使“惠企贷”担保池资金总额达6596万元,增加本地中小企业6.6亿的融资额度。三是继续加大对企业节能减排的支持。继续做好企业节能技术改造、淘汰落后产能、合同能源管理、工业企业清洁生产、金太阳示范工程财政奖励资金项目的申报、审核、资金拨付等工作,支持和保障完成国家和自治区制定的节能降耗约束性目标,促进我市经济可持续发展。四是以创新支撑引领经济结构优化升级。2017年我市继续加快科技体制改革,强化企业在技术创新中的主体地位,鼓励企业设立研发机构。通过向上级财政申请资金以及地方财政安排等多渠道筹措资金520万元,支持企业技术改造、承接产业转移,扶持战略新兴性产业、煤矿机械化改造等,有力地促进了我市产业升级。五是落实市政府招商引资激励政策,加快总部企业落户和推动互联网+企业入驻百色,做好广西大华信息技术有限公司和广西大华智城股份有限公司两家总部经济企业落户百色工作,目前正在加快推进将广州医药联盟总部引进百色。

此外,还通过落实相关政策,加大对教育投入、支持就业与社会保障体系建设等,加大财政对民生的保障力度。

推动重点项目建设 落实惠农补贴政策

通过加大投入、落实财政支农惠农补贴政策,保障了一批重点项目、重大项目建设,拓宽农民增收渠道。

一是重点支持百色城区教育项目建设。根据市人民政府办公室《关于印发百色中心城区教育基础设施建设攻坚战(2016—2018年)实施方案的通知》精神,市委、市人民政府决定从2016年起,用三年时间在百色市中心城区重点建设31所具有一定规模、设计理念先进、建筑标准较高、运转机制灵活的中小学、幼儿园。经核算,项目估算总投资约31亿元。截至目前,财政已安排项目资金2.05亿元,将在2017年政府新增债券中安排3240万元。二是支持全区运动会场馆建设。广西第十四届运动会于2019年将在百色市举行,为如期举办全运,预计总投资12.35亿元进行体育中心二期场馆建设。三是支持百色起义纪念园景区创5A项目建设。根据《百色起义纪念园景区创5A提升规划》的要求,百色起义纪念园南起半岛公园、解放街、站前大道,东临G324国道,西至澄碧河东侧道路,西南临澄碧河东部居住区,北至百色学院旧址南侧公路,总占地面积为360公顷(3.6平方千米),建设用地为182169平方米,分综合服务区、小平纪念区、红色体验区、起义缅怀区、红色创意区、生态涵养区、红色度假区,按照近期、中期、远期进行建设,预计总投资约5亿元。截至目前,财政已安排项目资金7778.85万元,将在2017年政府新增债券中安排5000万元。

贯彻落实财政支农惠农补贴政策,拓宽农民增收渠道。通过督查指导,推进基层部门严格执行各项惠农补贴资金管理办法,严肃财经纪律,把好涉农补贴资金发放关,确保将党和国家各项支农惠农政策落到实处。截至5月底,全市财政性农业补贴6.37亿元,其中耕地地力保护补贴28212万元、农机具购置补贴2097万元、退耕还林政策补助11723万元、森林生态效益补偿基金21703万元。

投资引导债券管理 政府腾出资金保增长

目前我市财政收入规模小、财力水平低、财政仍比较困难,财政除保证国家统一标准工资发放和党政机关正常运转以及必保稳定支出外,基础设施建设和公共服务支出可投入资金极为短缺。以上所列建设资金缺口较大,为此,我市将通过PPP模式等方式推动社会资本和融资资金投入,并积极向上级争取转移支付补助和申请自治区代理发行的新增政府债券资金补充。

为进一步推进我市政府和社会资本合作模式(PPP)改革,经过深入的调研论证,市人民政府研究决定,正式批准同意百色市财政局以有限合伙的方式,联合深圳金砖公用资产管理有限公司,设立PPP投资基金,筹措资金用于合格的建设项目以及存量债务项目PPP模式的转换投资。

该PPP投资基金期限30年,基金初始目标总额为20亿元人民币,其中首期有限合伙份额期限为5年+3年。该基金申报使用项目为市政府批复同意开展PPP项目,通过基金杠杆1∶4效应(市本级财政出1、金融机构出4),用于支付市本级已开展的PPP项目或做大市本级PPP项目,从而减少年度财政支出,达到平滑财政年度作用。截至目前,该PPP投资基金已投资一个PPP项目。根据市政府批示,田林县扶贫产业园基础设施(一期)建设项目拟采用PPP模式实施,政府财政投资基金出资49%,项目施工方出资51%,双方组建项目公司建设运营园区基础设施。目前,政府财政投资基金资金7.3亿元已全部到位。

通过转移支付和发行地方债券支持全市稳增长方面,2013年至今自治区累计转贷我市政府债券资金209.16亿元。其中,政府新增债券资金79.61亿元,政府置换债券129.55亿元。全市政府新增债券主要用于公益性资本支出,重点用于中央、自治区和市委市政府确定的重大项目和重点领域。通过获得新增债券资金,极大地保障了我市重点项目和在建公益项目建设资金需求。参照2016年置换债券年平均利率约为3.5%、按全市政府存量债务平均年利率约8%计算,2015-2016年全市获得的置换债券120.08亿元可以使我市减少利息支出约5.4亿元,也腾出了更多财政资金用于支持全市稳增长工作。

编辑:陆权香  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击