当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国-东盟中心秘书长访印尼中华总商会

2017年07月07日 17:41   来源:中国新闻网

中新网雅加达7月6日电(记者 林永传)6日傍晚,率团开展“中国媒体东盟行”活动的中国-东盟中心秘书长杨秀萍,到访印尼中华总商会,与该会代表叙友情话商机。

作为前中国驻东盟使团大使,曾在雅加达工作生活了近3年的杨秀萍称自已对印尼有特殊的感情

杨秀萍说,作为服务中国和东盟国家的政府间国际组织,中国-东盟中心成立近6年来,致力推进多边务实合和。

杨秀萍介绍说,中国与东盟自1991年建立对话关系以来,双方政治互信不断加深,务实合作成果丰硕,人文交流日益密切,已形成全方位、多层次、宽领域的合作格局。

2016年,中国—东盟贸易额达4522亿美元,双向累计投资超过1700亿美元。多年来,中国一直是东盟最大的贸易伙伴,东盟是中国的第三大贸易伙伴。中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最活跃、最强劲的一组关系,有力地促进了各自经济社会发展,为地区稳定与繁荣做出了重要贡献。

杨秀萍说,今年是东盟成立50周年和中国—东盟旅游合作年,中国—东盟中心将继续发挥一站式信息与活动中心作用,扎实推进双方在贸易、投资、教育、文化、旅游及新闻媒体等领域的互利合作,继续努力为中国—东盟关系持续深入发展添砖加瓦。

杨秀萍说,媒体是增进相互了解、促进民众友好感情的重要桥梁和纽带。中心高度重视中国—东盟新闻媒体交流合作,积极推动双方记者交流互访,已先后邀请东盟十国50名余记者访问中国6省,围绕共建21世纪海上丝绸之路采访报道,还组织了十多家中国媒体近20名记者访问老挝、泰国、柬埔寨、越南等国。

此次在菲律宾和印尼两国举办“中国媒体东盟行”活动,是该中心第三次组织中国记者访问东盟国家。

印尼中华总商会常务副总主席、执行主席张锦雄介绍了印尼经济社会的发展情况。他说,欣喜地看到越来越多的中国企业走出国门,来印尼投资兴业,参与到印尼的经济建设中。其中不仅有中国的大型国企,也有很多资金实力雄厚的民营企业,以及全球瞩目的中国互联网企业。

张锦雄介绍说,印尼有2.5亿人口,其中半数是30岁不到的青年人。作为东盟的创始成员国和最大经济体,作为世界第四人口大国,东盟内唯一的G20国家,印尼非常重视与中国的经贸合作和社会文化交流。

张锦雄表示,印尼中华总商会愿积极发挥商会的平台作用,与中国东盟中心携手努力,共建繁荣新丝路,为造福双方百姓,做出积极贡献。(完)

编辑:陆权香  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击