当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

百名优秀教师赴东盟援教

2017年08月04日 12:58   来源:广西新闻网-广西日报

百名优秀教师赴东盟援教

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 林涌泉)“虽然我有温暖的家庭、稳定的收入,但我还是选择了‘远方’,因为那里有一群孩子与我有关。”7月27日,来自贺州的外派教师宾瑾对记者说,能够亲身参与华文教育工作是她一生的骄傲,希望自己的教学经验能帮助华校学生更好地了解中华文化。

当天,2017国务院侨办(广西)外派教师行前培训班在南宁结业,经过为期5天的系统学习,宾瑾掌握了海外侨情概况、跨文化交际和对外汉语教学、涉外礼仪礼节等知识。接下来,她将和120名来自广西各地的老师一道,远赴柬埔寨、泰国、老挝、印尼、菲律宾等东盟国家援教。

中国国务院侨办文化司司长雷振刚出席结业仪式时表示,华文教育是维系华侨华人与祖(籍)国情感联系的根本纽带,事关华侨华人孩子们未来职业的发展。当前,随着中国综合国力的提升,海外华文教育发展环境不断改善,华校办学规模不断扩大,欧美澳全日制华校初现端倪。但是,华文教师数量不足、水平参差不齐、流动性大等问题依然存在。

2017年,将有来自中国28个省(市区)的1100名教师赴全球260余所华校任教。许多教师一岗多责,不仅坚持在一线教学,还开展示范性教学,培养培训当地教师,参与教学管理,传播知识和友谊的种子。

广西侨办副主任陈洁表示,近年来,广西共选派了900多名优秀教师到东盟任教,他们克服困难,扎实工作,成为海外华校的“活招牌”。

 

编辑:陆权香  作者:林涌泉
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击