当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国ICT行业缘何走俏东南亚

2017年08月04日 12:58   来源:广西新闻网-广西日报

中国ICT行业缘何走俏东南亚

——访广西社科院东南亚研究所副研究员雷小华

广西新闻网-广西日报记者 姜木兰

近年来,“中国制造”迎来一张张靓丽的成绩单,除了代表中国名片的“中国高铁”、“中国大飞机”外,中国的信息通信技术行业(简称ICT)也悄然迎来了中国时代。得知广西社会科学院东南亚研究所雷小华刚刚随有关课题组赴越南、柬埔寨、泰国三国调研回来,记者向他询问东南亚作为“一带一路”建设的重要沿线国家和枢纽,ICT行业在东南亚地区表现如何?

中国智能手机受中端消费者欢迎

雷小华说,此行对中国ICT行业在东南亚的表现印象深刻。东南亚手机市场主要有三大类品牌组成,分别为国际品牌手机、中国智能手机和东南亚本土手机。这三类手机刚好细分三类市场。中国智能手机的定位是中端消费者,在中产阶级和普通白领人士中十分受欢迎,普遍售价为200-400美元之间,但这2年,也有向高端发展的趋势,在高端市场也占有一定份额。华为、OPPO、VIVO、小米、中兴、联想等手机品牌在东南亚知名度较高,在各大手机卖场和电科市场的显眼柜台都能看到,在高速公路、地铁或者商场的显眼位置也可以看到中国智能手机广告。有数据显示,今年第一季度,中国智能手机品牌在印尼市场份额中占到31%,高于去年同期8个百分点。

为何中国的智能手机会受到东南亚民众的欢迎?我们的智能手机有何优势?雷小华认为:一是中国智能手机企业资金实力雄厚,大规模地做品牌推广和营销活动,手机品牌知名度较高。据公开披露,华为在2015年就计划拿出1亿美元用来做品牌推广活动。二是进行本地化的市场营销。像OPPO找了许多名人代言,成功塑造了该品牌“时髦”的形象。华为则更加高大上,找了许多有国际影响力的代言人来推广。三是中国智能手机能针对东南亚市场进行针对性的设计。如,针对东南亚年轻人较多,喜欢拍照的特点,像OPPO F1、vivo V5和华为P9在拍照实力上都非常强劲。四是中国智能手机的高性价比。中国智能手机在硬件配置上相对较高端,但价格相对其他国际品牌来说相对较低,性价比非常高。中国知名品牌在当地售价为2900元左右,比国际其他知名厂家的同类产品便宜很多。

叫车软件即时聊天盛行

雷小华介绍说,在中国大家都比较熟悉出行软件滴滴出行,在东南亚地区,叫车软件也发展得非常迅速,老百姓也逐渐习惯用叫车软件约车。不过在不同的国家,主流民众使用的叫车软件并不相同,大部分国家使用新加坡的Grab叫车软件,Grab业务范围覆盖东南亚7个国家,目前在出租车领域占有95%的市场份额,在网约车占有71%的市场份额。但在泰国优步(Uber)叫车软件反而更受欢迎。其中,最受民众欢迎的Grab叫车软件就是与中国的滴滴出行合作,滴滴出行不仅为其提供融资支持,而且提供技术服务。最近Grab完成了25亿美元的融资,相信不久的将来,Grab在东南亚网约车领域会一家独大。

东南亚年轻人较多,他们也喜欢在智能手机上使用即时聊天工具。在东南亚地区即时聊天工具五花八门,一般是不同的族群使用不同的聊天工具,如微信主要是在华人华侨群体以及与华人华侨交往较多的群体中使用。但在不同的国家某些软件会占据主流地位,而这些聊天软件中都有中国通讯行业的身影,比如,中国的腾讯公司就是韩国KakaoTalk的第二大股东。

中国的ICT行业在东南亚市场大多有不俗表现。中兴和华为是我国较早在东南亚地区开展业务的通讯公司,与当地主流电信运营商、政府与行业客户已经开展了广泛的合作。其中,华为在印尼、马来西亚、泰国和柬埔寨的业务开展较好。华为不仅为这几个国家铺设海底光缆,还提供建设宽带网络、无线宽带以及网络设备与服务。

中兴通讯在菲律宾的业务开展较好,中兴通讯为菲律宾第一大移动运营商SMART建设LTE承载网。Smart公司是菲律宾第一大移动运营商,拥有2G、3G用户数近5000万。

缩小数字鸿沟实现合作共赢

近年来,中国的通讯技术在东盟市场受到青睐,中国通讯企业应该如何帮助东盟国家缩小与发达国家的数字鸿沟实现合作共赢?雷小华针对这一问题说,一是与东盟国家合作推进通讯基础设施建设。如中国华为、中兴通讯等巨头与当地国家合作推进海底光缆建设,解决信息的主接入,大幅提高马来西亚、泰国、柬埔寨三个国家的国际带宽,极大改善用户对数据密集型、基于互联网的应用和业务的体验。同时,在此基础上合作推进光纤宽带网络、通信基站、有线电视网络数字化、无线宽带等通讯基础设施建设。二是与当地运营商合作推进通讯网络的升级改造。一方面与新加坡运营商合作开发网络通讯新技术,抢占世界通讯技术的前沿。另一方面与欠发达的东盟国家合作,如将落后的2G、3G通讯技术升级到目前主流的4G甚至代表未来的5G技术。三是加大技术创新力度,争取研发更加先进的网络通讯设备,以产品质量立足东盟市场,将中国较为先进的通讯设备销售给东盟国家,以解决当地通讯硬件落后的问题。四是加大力度采取各种形式为东盟国家培养更多的通讯技术人才,以解决运营的本土化问题。

 

编辑:陆权香  作者:姜木兰
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击