当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 首页大图 > 正文

张高丽在第十四届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

2017年09月13日 06:42   来源:广西新闻网-广西日报

坚持共商共建共享 传承弘扬丝路精神

打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系

——在第十四届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

(二○一七年九月十二日,广西南宁)

    中华人民共和国国务院副总理 张高丽

张高丽在第十四届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

    尊敬的各位嘉宾,

    女士们,先生们,朋友们:

    很高兴在这收获希望的金秋时节,和新朋老友再次相聚在美丽的南宁。这是我第四次参加中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会。这次博览会和峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,共商交流合作大计,对加快中国-东盟命运共同体建设,推动区域经济一体化,具有重要意义。首先,我谨代表中国政府和人民,对会议的召开表示热烈祝贺!对来自东盟各国及有关国家和地区的嘉宾表示诚挚欢迎!

    2013年秋天,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。今年5月,中方成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛,29个国家的元首和政府首脑,140多个国家、80多个国际组织的1600多名代表出席,标志着共建“一带一路”倡议已经进入从理念到行动、从规划到实施的新阶段。习近平主席在高峰论坛上提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,国际社会给予高度评价。截至目前,共有100多个国家和国际组织积极支持和参与,70多个国家和国际组织同中国签署合作协议,一大批重大项目付诸实施,产生了巨大经济社会效益。“一带一路”倡议来自中国,但成效收获惠及世界。

    中国和东盟是山水相连、血脉相通的好邻居、好朋友、好伙伴,在共建“一带一路”中享有天时、地利、人和的优越条件。习近平主席提出,要建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。近年来,中国与东盟发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,大力促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,各领域合作取得显著进展,古老的海上丝绸之路重新焕发勃勃生机。

    ——政策沟通持续深入。中国与东盟国家高层往来频繁,各层次、各领域对话机制日益成熟。作为东盟对话伙伴,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个与东盟启动自由贸易区谈判。这三个“第一”充分展现了中国与东盟关系的友好发展历程和良好基础。在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国与东盟国家签署一批政府间合作谅解备忘录、双边合作规划,以及基础设施建设、贸易投资、金融合作、社会人文等项目协议。澜沧江-湄公河合作机制发展迅速,并取得积极进展,展现了广阔的发展前景。

    ——设施联通卓有成效。2016年,中国与东盟各国领导人一致同意,推进“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接。双方已完成制定《中国-东盟信息通信共同发展伙伴关系行动计划(2017-2021)》,通过了《中国-东盟交通合作战略规划》和《中国-东盟交通运输科技合作发展战略》。中缅油气管道等已经投产运营,雅万高铁、中老铁路、马来西亚东部沿海铁路等顺利开工建设,中泰铁路合作项目也即将开工建设,基础设施互联互通网络正在形成。

    ——贸易畅通全面深化。中国与东盟建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区。1991-2016年,双方贸易额增长近56倍,累计投资额增长近355倍。今年1-7月,中国-东盟贸易额同比增长14.5%,高于中国整体贸易增速。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴,东盟已经成为中国企业在国外投资的主要目的地之一。中国-东盟自贸区升级《议定书》已经签署并生效,将为双方经贸关系发展注入新动力。

    ——资金融通不断扩大。中国与东盟10国同为创始成员国的亚洲基础设施投资银行顺利运行,2016年以来为9个亚洲发展中国家的17个项目提供了28.28亿美元贷款,有力支持了区域基础设施建设。中方将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,并鼓励中国金融机构开展规模3000亿元人民币的海外基金业务,中国国家开发银行、中国进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款支持“一带一路”建设,这些将使东盟国家更多受益。

    ——民心相通日益加强。人文交流已成为中国-东盟关系的新支柱。近年来,双方成功举办了中国-东盟科技合作年、文化交流年、海洋合作年、教育交流年等。2016年,双方人员往来突破3800万人次,每周往来中国与东盟各地的航班超过2700架次,双方互派留学生接近20万人次,越南、马来西亚、菲律宾等国来华旅游人数均超过百万人次,中国稳居东盟第一大境外游客来源地。

    中国-东盟合作取得的丰硕成果充分证明,“一带一路”倡议契合中国和东盟各国发展需要,符合有关各方共同利益,有利于增加人民福祉,顺应了地区和全球合作潮流。中国-东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:覃鸿图  作者:
相关文章
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击