当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国—东盟统计论坛(2017)在广西南宁成功举办

2017年09月14日 15:05   来源:广西新闻网

中国—东盟统计论坛(2017)在广西南宁成功举办

中国—东盟统计论坛(2017)现场。广西新闻网记者 蓝于涵 摄

广西新闻网南宁9月14日讯(记者 蓝于涵)9月12-13日, 中国—东盟统计论坛(2017)在广西南宁成功举办。来自东盟各国统计局、中国国家统计局、广西壮族自治区统计局等专家代表近百人出席,代表们就中国—东盟政府统计开展更加广泛深入的合作,为共建21世纪海上丝绸之路提供更优质高效统计服务,以及进一步做好新形势下的农业统计进行了深入探讨。

数据显示,2016年,中国与东盟双边贸易额达4522亿美元,中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴;双向直接投资达158亿美元,东盟成为中国对外直接投资的第四大目的地,也是中国外商直接投资的第二大来源地;双向人员往来3800万人次,中国成为东盟第一大境外游客来源地。

论坛中,中国国家统计局主要领导对未来中国—东盟加强统计合作提出四点建议:一是共同加强统计能力建设。以中国—东盟统计论坛为载体和纽带,加强中国—东盟国家政府统计往来,互学互鉴,取长补短,共同发展。二是共同建设中国—东盟统计信息共享平台。健全中国—东盟统计信息网站合作机制,着力将网站打造成为中国和东盟国家提供高效统计服务的重要平台。三是为共建“一带一路”和共筑中国—东盟命运共同体提供优质统计服务。紧紧围绕当前重点任务深入开展统计调查和分析监测,为开放发展、宏观调控与科学决策提供扎实可靠的统计信息和政策建议。四是深化对重大统计问题的合作研究。建立健全中国—东盟国家重大统计问题联合攻关机制,就共同关心的统计理论方法问题联合开展研究探索,不断提高统计工作水平。

据介绍,近年来广西根据中国国家统计局的统一部署,正在深入统计管理体制改革,加快构建统计信息共享机制和共享数据库,进一步挖掘和利用统计数据,显著提升统计数据质量,努力为深化中国—东盟统计交流提供良好的条件。

中国—东盟统计论坛(2017)在广西南宁成功举办

论坛开幕式上同时发布《中国—东盟统计年鉴(2017)》。广西新闻网记者 蓝于涵 摄

论坛期间,中国与东盟国家统计局代表立足于本国国情,针对各国的国家统计体系、农业统计经验、农业普查情况等不同话题进行交流探讨,并围绕中国—东盟统计信息共享协议、《中国—东盟国家统计年鉴》和中国—东盟统计信息网站等议题分别作了讨论发言。在论坛开幕式上还穿插举行了《中国—东盟统计年鉴(2017)》发布仪式。

编辑:潘晓明  作者:蓝于涵
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击