当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

东博会农业展:把“广西香米”打造成中国名米(图)

2017年09月14日 20:01   来源:广西新闻网

广西新闻网南宁9月14日讯(记者 刘清 韦骄阳)由广西香米产业联盟统一布展、宣传、对外发布的“广西香米”区域公用品牌发挥“抱团”威力,叫响第14届东博会农业展。联盟内的品牌核心企业拿出了各自叫得响的地产大米联合参展,更是吸引众多米商闻香而来。

14日上午,记者在东博会农业展广西香米产业联盟展位发现,多数观展市民辨别大米好不好,都喜欢抓把米看一看、摸一摸、闻一闻。从深圳前来观展的李先生告诉记者,外行人观展用“闻香识米”办法是有道理的,好米一定是有透亮的外观和幽幽米香,李先生认真查看参展米后表示,广西大米品质没得说,绝不输东北米,但要是想用“广西香米”这个区域公用品牌在全国米市异军突起,难度不小。

据了解,广西是华南稻米的重要产区,全区每年水稻种植面积稳定在3000万亩左右,稻谷年产量1200万吨以上,优质稻年产300万吨以上。带着深圳李先生所担忧的问题,记者现场采访了正在参加广西香米产业联盟成立暨揭牌仪式的有关负责人。

“广西粮食局把各地市优质米粮源,统一打造为‘广西香米’这个地域公用品牌,就是要形成粮企统一作战,目的很明确,就是提升广西优质米的整体形象,进一步增强市场竞争力,获取更大的市场份额。”广西粮食局调控处处长唐双贵介绍,广西香米产业联盟建立后,符合“广西香米”统一质量标准,百分之百使用广西本土地产的大米,才被允许在联盟的监督下,使用“广西香米”品牌标志。

“广西地产大米相比东北米,有明显的地域优势”。广西香米产业联盟首届轮值主席、广西粮食物流产业园区有限公司总经理覃晓帆表示,广西香米更适合华南地区居民的口味,跟泰国、柬埔寨等东盟粮食主产国家的香米比较,在外形、内在口感上也有区别。要使“广西香米”品牌响亮,让市场认可,首先要改变过去粮企单打独斗、各自为阵,因为任何一家企业都没有实力单独做大型的公众品牌宣传、外销。本次东博会农业展上,联盟发挥了力量,统一做展位、整体宣传,效果非常不一样。覃晓帆表示,产业联盟将对优质米的育种、种植、收购、仓储、加工、物流运输、销售的全过程把控,消费者今后购买大米时,只要认准标注有“广西香米”字样,就能吃上产自广西的优质的香米。

据了解,广西粮食局计划从2017年起,组织实施“广西香米”区域公用品牌建设行动,并制定《“广西香米”区域公用品牌建设实施方案》。新成立的广西香米产业联盟由广西粮食行业协会牵头,初期成员单位19家,涵盖了具有一定规模和知名度,从事大米经营加工、储存及管理、科研和质检的企事业单位,未来将在产品标准、工艺流程、产品质量追溯体系等方面进行全方位指导,把广西香米打造成中国名米,努力提升“广西香米”品牌美誉度和市场竞争力。

编辑:陆权香  作者:刘清 韦骄阳
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击