当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西跨境人民币业务:在家门口就能换越南盾泰铢

2017年10月06日 08:07   来源:广西新闻网-广西日报

广西跨境人民币业务创新渐入佳境

在家门口就能换越南盾泰铢

广西新闻网-广西日报记者 谭卓雯

■阅读提要

今年是沿边金融综合改革向纵深推进的关键之年。作为中国参与沿边金融综合改革试验区的两个省区之一,广西在推动中国-东盟资金融通中具有独特优势。随着中国-东盟自由贸易区、泛北部湾经济合作、“一带一路”建设的深入推进,我区人民币跨境业务多项创新陆续落地,为沿边金改交出一份靓丽的广西答卷。

A

“货币互换”畅通资金通道

8月30日,随着一辆装载着35亿元越南盾的车辆缓缓驶入中越边境友谊关口岸,广西首笔越南盾现钞成功调运,结束了广西与越南“隔河相望”却无法实现两国货币现钞直接调运的历史,广西沿边金改再添硕果。

“实现中越货币现钞直接跨境互换,打通境内境外,打破了广西过去调运越南盾现钞要绕道广东、香港‘舍近求远’的局面,让中越两国人民在家门口就能实现与越南的货币互换。”中国银行广西分行有关负责人说。

仅仅几天之后的9月8日晚,中国银行广西分行本部办公大楼迎来了一辆满载泰铢的运钞车。继首笔35亿越南盾现钞跨境调运之后,该行又成功实现了广西首笔7194万元泰铢现钞跨境调运。

记者在采访中了解到,广西与东盟国家的经贸往来中很大一部分为小额边贸交易,由于大多数东盟国家的货币不是主流的国际储备货币,导致了“地摊银行”等非正规货币交易渠道的兴起。受制于越南盾非自由兑换货币的地位和金融监管要求,广西虽然与越南接壤,但人民币和越南盾现钞直接跨境调运通道并未建立起来,居民和企业兑换越南盾成本高、风险大。

另一方面,广西居民到泰国旅游、留学、公务访问、探亲访友人次逐年增长,泰铢市场需求旺盛。但由于受到泰铢现钞供应渠道的限制,在广西各大银行柜台,泰铢兑换,尤其是小面额泰铢常常供不应求。

“在总行、中银香港的统筹协调和各部门的大力支持下,广西分行快速打通了从泰国曼谷直接进口泰铢现钞的调运渠道,用最短的时间完成了首笔泰铢现钞跨境调运,实现与泰国之间的泰铢现钞‘门到门’调运。”中国银行广西分行有关负责人告诉记者,与以前的调运渠道相比,泰铢现钞跨境调运所供应的额度更充足,面额更丰富,成本更低,风险更小,将为同业金融机构、企业和居民兑换泰铢现钞提供更多的实惠和便利。

据悉,中国银行广西分行自9月11日向全区开放预约泰铢现钞以来,仅半个月时间,该行就投放了1610.459万泰铢现钞,在十一黄金周来临前,为即将出境旅游的居民提供了极大便利。

不到十天的时间,先后成功实现越南盾和泰铢现钞的跨境调运,中国银行广西分行实质性地推动了中越和中泰双边本币业务发展和货币互通,为“一带一路”沿线贸易和投资提供更便捷、更高效、成本更低的资金通道,也为广西东盟货币现钞调运中心的成立奠定了基础。

今年,自治区政府将东盟货币现钞跨境调运列为2017年沿边金改的重点工作。

9月13日,在第九届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛上,中国银行广西东盟货币现钞调运中心正式挂牌成立。“下一步,中行将不断丰富东盟货币调运中心币种,打造覆盖东盟十国的东盟货币、人民币现钞供应与回笼的双向通道,建设区域东盟货币供应与回笼中心、中国与东盟十国之间东盟人民币现钞供应与回笼中心,为广西沿边金融改革注入新内容。”中国银行广西分行有关负责人表示。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

编辑:陈丽婕  作者:谭卓雯
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击