当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

[喜迎十九大·精彩广西关键词]构筑全方位对外开放平台

2017年10月10日 06:39   来源:广西新闻网-广西日报

[喜迎十九大·精彩广西关键词]构筑全方位对外开放平台

构筑全方位对外开放平台

习近平总书记金句

“中国-东盟博览会和商务与投资峰会不但是中国和东盟10国共同搭建的经贸等多领域有效合作的大平台,也是中国-东盟自贸区建设的助推器,给双方企业和人民带来了实惠,在中国和东盟合作中发挥着越来越重要的作用。”

“广西有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。”

[喜迎十九大·精彩广西关键词]构筑全方位对外开放平台

看广西

广西是我国唯一同东盟陆海相连的省区。2004年以来,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已连续成功举办14届,成为广西亮丽的名片,也成为中国-东盟重要的开放合作平台。14年里,东博会服务范围从中国-东盟“10+1”拓展到“10+6”,今年更是扩大到“一带一路”沿线国家,成为增强政治互信、推动经贸合作和文化交流的有效公共平台。

中国与东盟地域接近,发展目标相似,双方加强合作必将激发巨大的能量。在中国-东盟多领域、全方位合作的“黄金十年”基础上,双方正在携手迈入起点更高、内涵更广、合作更深的“钻石十年”。

推动合作机制创新,搭建经贸对话平台。在打造“钻石十年”的进程中,广西不断完善对接东盟、开放合作的体制机制,一批新的区域合作平台正在形成,有力促进了中国与东盟资源、技术、人才等要素的高效配置。中越跨境经济合作区、中泰(崇左)产业园区等多个重点项目列入GMS区域投资框架优先项目,中泰玉林旅游文化产业园、中新(南宁)产业园建设取得积极进展,南宁-新加坡经济走廊形成共识,中越“两廊一圈”扎实推进,“文莱-广西经济走廊”建设成为新亮点,中马“两国双园”创新模式初见成效。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:陆权香  作者:胡铁军
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击