当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地启用

2017年11月07日 09:42   来源:钦浪网

钦浪网讯(记者叶凯云)11月3日,在中马两国政府部门和200多名两国企业代表的见证下,中国-马来西亚钦州产业园区举行燕窝加工贸易基地正式启用仪式,标志着中国首个全产业链、集群式的燕窝产业发展平台投入使用。

马来西亚农业与农基工业部部长拿督斯里阿末·沙贝利,马来西亚驻华大使拿督扎伊努丁·叶海亚,马来西亚驻南宁总领事黄奕瑞,市委副书记、中马钦州产业园区工委副书记、管委会常务副主任高朴,广西壮族自治区外事办公室副主任周彤,广西北部湾国际港务集团董事、副总经理张建辉,中马钦州产业园区管委会副巡视员谢东刚出席启用仪式并为燕窝加工贸易基地启动剪彩。

据了解,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地项目于去年7月开工,项目总投资6.9亿元,占地约80亩,总建筑面积约13.8万平方米。今年8月,该基地一期工程两幢厂房、关联联合查验区、检验检疫处理及配套设施顺利建成,并通过广西出入境检验检疫局预验收。“我们企业在中马钦州产业园区投资,进行燕窝产品加工贸易,不仅可以降低生产成本让中国消费者得到最大的实惠,还加强两国产业的互补性及产能合作,实现互惠共赢。”马来西亚燕农大会主席何一龙说,中国一直是马来西亚燕窝的主要消费地和出口市场,在“一带一路”建设的背景下,两国燕窝产业合作潜力巨大。

目前,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地已有精燕、尚品大马、君健等10余家中马燕商企业入驻。同时,该项目二期也已开工建设,计划于2018年底前建成,届时基地年加工毛燕可达120吨以上,年产值约40亿元。该项目是中马钦州产业园区推进国际产能合作及主动参与“一带一路”建设探索和实践的重要产业,将有力带动园区食品加工产业的特色发展,推动我国与马来西亚及其他东盟国家燕窝等优势产业的深入合作。

编辑:陆权香  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击