当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

牵手东盟国家 共建林业“丝路”

2017年12月04日 06:38   来源:广西新闻网-广西日报

牵手东盟国家 共建林业“丝路”

——访自治区林业厅厅长黄显阳

谢彩文

2017年11月17—20日,2017中国-东盟博览会林产品及木制品展在绿城南宁成功举办。这个由国家林业局和自治区人民政府共同主办的林木展会,至今连续举办了8届。广西作为中国与东盟国家合作的大门户、大平台,目前双方林业合作状况如何?面临哪些挑战?未来怎样进一步深化合作?日前,自治区林业厅厅长黄显阳就这些问题作出解答。

问:广西作为全国林业大区,与东盟国家开展林业合作具有哪些优势?

黄显阳:广西背靠大西南、面向东南亚,是中国唯一与东盟既有海上又有陆路大通道的省区,也是西南地区最便捷的出海大通道,得天独厚地成为中国对接东盟的桥梁和纽带。广西林业“走出去、请进来”畅通无阻,与国际、国内两大市场紧密交融。

广西地处亚热带,北回归线横贯中部,与云南、广东和台湾同为中国北回归线“绿带”四省区,光热水丰富,雨热同期,林木一年四季均可生长,发展林业自然条件优越。

近年来,广西牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、节约优先、保护优先的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,全区林业始终保持森林资源不断增长、生态环境稳步向好、林业产业快速发展的良好势头。截至目前,全区森林面积达2.22亿亩;森林覆盖率达62.28%;人工林面积超过1亿亩,居全国第一位。林业树立起的生态优势已成为广西经济社会发展的资源优势、竞争优势和靓丽品牌,也是与东盟国家开展林业合作的“本钱”和“家底”。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:陆权香  作者:谢彩文
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击