当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广西

2017年12月06日 07:01   来源:广西新闻网-广西日报

“能量爆发”在广西

——在桂台商的创业生活故事

在桂台商的创业生活故事:“能量爆发”在广西

11月29日,“邕台企业创业经验分享沙龙”在南宁举办,40多家台资企业和30多家南宁企业代表欢聚一堂,分享创业经验,寻找共创共羸的合作点。图为参会者与现场的南宁台资参展企业代表交流“创业经”。

广西新闻网-广西日报记者 简文湘 通讯员 黄旭升 文/图

■编者按

十九大报告提出:“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”广西服务台胞状况如何?12月上旬,记者深入采访了几位在桂创业的台商,听他们讲述自己的创业生活故事,及对广西快速发展的切身感受。

A 看中广西的潜力

“我来广西已经整整25年了。”喝了一口台湾高山茶,南宁市台协副会长、广西良丽种业有限公司董事长林金良将自己的创业故事娓娓道来。

林金良曾在农会任职,一心想做“大农业”,但因台湾地少无法实施。1992年,在朋友的带动下,林金良来到广西考察,惊喜地发现这里的纬度、气候、地理条件与台湾很相似,且有针对港澳台商投资的优惠政策,于是下决心“扎根”广西。

在南宁市政府的大力支持下,林金良的邕兴公司积极引进台湾的优质西瓜、火龙果、芒果等多种名优农产品种植。2002年,林金良又创办了自己的种业公司,主要进行优质农产品研发及种子(种苗)销售。经过多年发展,如今该公司已成为南宁市农业龙头企业,研发的火龙果等水果的种子(种苗)远销全国各地。

“我之所以选择来开拓广西市场,就是看好广西的良好发展前景。”南宁记有灯饰经营部总经理赖俊宏坦言。

生产灯饰的台企肇丰集团公司总部在上海,在大陆共有300多家专卖店。赖俊宏之前在四川创业,5年前来到南宁开拓市场。经过几年的发展,他在南宁的业绩是芝麻开花——节节高。“2015年我们的经营业绩在总公司排第225名,2016年升至第35名,营业额达300多万元。”赖俊宏的语气里透露出自豪。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:陈丽婕  作者:简文湘 黄旭升
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击