当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

东盟邮轮旅游业发展方兴未艾

2017年12月06日 07:01   来源:广西新闻网-广西日报

杨静林

邮轮旅游是一项社会经济效益强、发展潜力巨大的高端旅游产业,被称为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。凭借东盟丰富的旅游资源和多元的文化氛围,东盟各国的邮轮旅游产业日益成熟。

新加坡是亚洲邮轮产业发展最快、邮轮市场发展最成熟的国家。这主要得益于新加坡政府的积极扶持。在政府主导下,新加坡在国家旅游局下设邮轮署,作为统一协调和管理邮轮发展的官方机构。此外,新加坡有着良好的政府形象和法制环境,拥有现代化港口停泊设施和完善的邮轮旅游服务,令新加坡港被世界邮轮组织誉为“全球最有效率的邮轮码头经营者”。通过发展枢纽港口型的邮轮产业模式,新加坡成为国际邮轮旅游的重要母港,每年邮轮游客量达100万人次,国际邮轮公司将新加坡港设为远东航程与环游世界航程亚洲段的必停站。

近年来,马来西亚政府积极引导私人部门和民营资本投资邮轮产业,同时改善国内投资环境与基础设施,提升人力资源,促进邮轮经济的发展。如马来西亚政府无偿将旅游特区卡兰威岛的深水港提供给丽星邮轮公司,将其建设成为国际邮轮中途停靠港。此外,马来西亚政府还在吉隆坡巴生港划出150亩土地给该公司建设总部。目前丽星公司已跃升成为世界第三大邮轮集团。

在新加坡和马来西亚的带动下,越南、柬埔寨、缅甸和泰国等东盟国家日益注重开发多元文化与热带自然风光的旅游资源,吸引国际邮轮旅游公司开辟旅游航线。

越南海岸线漫长,共有大小港口约60余个,拥有世界历史文化遗产下龙湾景区和顺化古建筑群。近年来,越南积极引进外资,在下龙湾建成了可以停泊22万吨级的邮轮码头。皇家加勒比邮轮公司、嘉年华邮轮公司及丽星邮轮公司开辟了途经越南下龙湾、胡志明市等港口城市的旅游航线。

东盟的大湄公河次区域也是国际邮轮的探访之地。2015年,缅甸的伊洛瓦底江首次入围欧洲以外的河流邮轮度假目的地五强。缅甸国内以及国际知名的邮轮公司纷纷重启这条“黄金水道”的豪华邮轮业务。东盟各国有着独特的文化,各国在发展邮轮旅游时不约而同地把民族传统节日与民族文化元素有机结合起来,形成了独特而不可复制的邮轮旅游资源。如“海洋水手号”邮轮打造“魅力新马泰游”,串起伊斯兰教文化圈和佛教文化圈的航线,吸引了大批游客观光度假。

广西发展中国-东盟邮轮旅游有一定的基础和独特的优势。首先,上世纪90年代,广西作为中国最早开通与东盟国家间的海上邮轮旅游航线的地方省份,广西-越南下龙湾的海上旅游航线曾是中国沟通与东盟之间的唯一跨国海上旅游航线,从广西防城港到越南下龙湾、岘港、芽庄的航线被誉为“最美海上东南亚之旅”。其次,在区位优势上,广西与东盟国家海陆相连,有着1000多公里的海岸线及优质的临海深水港,具备发展国际邮轮母港的天然条件。再次,广西还拥有丰富的多民族文化和独特的喀斯特山水自然景观,临海休闲娱乐项目正在完善中。此外,广西以北部湾腹地经济为中心,积极开拓国内外邮轮旅游市场。东盟国家邮轮旅游业起步早,其发展模式与路径为广西发展邮轮旅游产业提供了许多可借鉴的经验。

未来,广西可以发挥毗邻东盟的优势,从邮轮产业链合作和邮轮市场管理与开发入手,加强资源共享和优势互补,不断发展培育具有广西独特风格的国际海上邮轮旅游产业。

(作者为广西民族大学东盟学院副研究员)

编辑:陈丽婕  作者:杨静林
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击