当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西与东盟携手合作发展林业产业侧记

2017年12月27日 06:44   来源:广西新闻网-广西日报

联姻东盟打造“绿色千亿元”

——广西与东盟携手合作发展林业产业侧记

广西与东盟携手合作发展林业产业侧记

广西积极引入世界级的林浆纸龙头企业,促进产业结构优化升级。图为广西金桂浆纸业有限公司造纸现场。雷超铭/摄

杨智强 谢彩文

加多宝、王老吉、统一企业、哈药集团、洋河酒厂……这些耳熟能详的品牌,其产品外包装所用的白卡纸均出自广西,来自“绿色千亿元”的领军企业。

近年来,地处中国-东盟交流与合作重要门户的广西,充分利用地缘优势与技术优势,与越南、泰国、印度尼西亚等东盟国家开展林产品加工、贸易和林木种植等合作,为区域发展带来“绿色福音”。广西林木资源优势转化为中外产业合作优势,已经打造出广西第九个千亿元产业。东盟红木资源优势与中国精深加工优势融合,在广西正在树立“桂作”品牌,孕育广西红木千亿元产业。

APP旗下战将成广西纸业强将

林浆纸产业链纵贯种苗、育林、木材采伐、运输储存和加工制造等诸多环节,无论对于农民就业增收,或是农村经济繁荣,还是二产三产发展,都具有重大带动、支撑作用。

地理位置和气候条件得天独厚,广西林木生长速度是全国平均水平的2~3倍,成为全国林业资源尤其是森林资源的“高产区”。目前,广西木材产量已占全国四成多,全国最大产木区地位进一步巩固。两年来,广西率先启动国家储备林基地项目,建设进度一路领先,基地规模一家独大,全国最大储木区新角色逐步明朗。

正是在这样的大背景下,中国与印尼合作的大项目——钦州金桂林浆纸一体化工程落户北部湾,成为广西“生态建设产业化、产业建设生态化”的大手笔之作。这个大工程分两期实施:一期工程为年产30万吨化机浆和60万吨高档纸板,总投资80亿元,其中环保投资6.6亿元,占总投资的8.25%,配套建设原料林基地50万亩;二期工程规划为年产125万吨化机浆和250万吨纸,总投资约380亿元。

一期工程年产30万吨化机浆、60万吨高档纸板先后于2010年、2013年建成投产,并且均已达产,产品成功服务诸多品牌。目前二期工程正在加紧实施。“近水楼台”与东盟合作,引入世界级浆纸业巨头建设特大项目,广西把林业资源优势转化为产业优势、经济优势,以制浆、造纸、纸制品的全球先进生产力倒逼广西林业产业转型升级,淘汰了落后产能,延长产业链,提高附加值,树立了品牌,打造了全区第九个千亿元产业——造纸与木材加工千亿元产业,为广西建设林业产业强区奠定坚实产业基础。

自治区林业厅厅长黄显阳说:“广西发展林浆纸产业具有十分突出的资源优势,全区造纸工业已具备一定规模和发展基础,形成了自身特色和独有优势。”

南大门孕育红木产业“新千亿”

中国红木家具界,从“南大门”冲出一匹黑马。

走进凭祥红木文博城,各种名贵红木制品吸引着南来北往的游客,人们纷纷在价值1.98亿元的红木沙发前驻足合影。来自浙江的红木商人贾学君感叹:凭祥红木家具声名鹊起,料好货正真是看家本钱!

材质优劣直接关系红木家具品质。凭祥红木产业的发展壮大,得益于东盟国家的高品质红木,越南、老挝、泰国、缅甸出产黄花梨、酸枝木、花梨木、鸡翅木等珍稀木材,其加工技术却较为落后,产品较为粗糙,木材多以半成品形式出口。凭借毗邻红木盛产国的区位优势,凭祥红木产业经过20年的发展,迅速成为全国最大红木进口口岸和全国最大红木市场。2012年,凭祥获得“中国红木之都”“中国东盟红木家具之最”称号,为城市增添了又一张亮丽名片。

早在红木刚刚红火之时,广西已对红木产业发展进行战略布局。

自治区政府将红木产业规划为广西新的千亿元产业,加以重点培育和扶持,明确将红木家具纳入“广西名牌产品”评价目录,通过名牌评选,树立红木标杆企业,引领广西红木产业发展壮大。

广西红木产业壮大又带动了东南亚木材行业的发展,红木跨境交流超越原材料这一物质层面,在更高层面上促进了各国红木文化的相互碰撞与融合。

如今,以凭祥、东兴为代表的广西红木产业发展,已从最初低层次的过境贩运发展到今天集原料采购、生产加工、销售服务于一体的完整现代产业体系,产品的设计研发、原木和半成品加工、家具销售市场、物流等都已形成较大规模。凭祥市仅红木产品年成交额就超过50亿元,成为全国最大的红木进口口岸和全国最大的红木市场。

 

编辑:覃鸿图  作者:杨智强 谢彩文
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击