当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中国-东盟关系迈向提质升级的成熟期

2018年01月12日 06:48   来源:广西新闻网-广西日报

中国-东盟关系迈向提质升级的成熟期

雷小华

2017年对于中国与东盟都是不平凡的一年,对于中国来说,中共十九大胜利闭幕并成功举办了“一带一路”高峰论坛。对东盟来说,2017年是东盟成立五十周年,东盟实现了“东盟奇迹”。对双边关系来说,中国-东盟关系正从快速发展的成长期迈向提质升级的成熟期。

政治和外交上,互访频繁,相互支持各自主场外交。2017年5月,东盟10国有7个国家的元首相聚北京出席 “一带一路”高峰论坛;9月,泰国总理巴育出席了在厦门举办的金砖国家峰会;12月,柬埔寨首相洪森和缅甸国务资政昂山素季来华出席中国共产党和世界政党高层对话会。在年底东盟主办的系列主场外交活动中,习近平主席出席APEC峰会,李克强总理出席东亚系列峰会,得到了东盟国家的高度赞赏。这些都体现了对加强双边关系以及对中国-东盟关系的高度重视。

南海合作保持积极势头,取得重要突破。2017年5月,中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议在中国贵阳市举行,双方重申将致力于开展合作,并探索加强双方互信和信心的方法。8月,第50届东盟国家外长会议批准了中国-东盟“南海行为准则框架协议”(简称COC框架),COC谈判达成了重要阶段性成果。9月,中菲积极推动联合勘探巴拉望油气资源。11月,中国-东盟正式启动“南海行为准则”的磋商。

澜湄合作有效推进。2017年澜湄合作在互联互通、产能合作、跨境经济、水资源和农业减贫等五大优先领域取得重要成果,确定的45个早期收获项目多数已完成或取得实质进展。中共十九大后,习近平总书记选择湄公河流域的越南与老挝两个社会主义国家作为首访目的地,显示出中国以澜湄合作机制为重要抓手,以社会主义国家合作为重要突破口,打造社会主义命运共同体,以此深化和推动澜湄合作。

经贸合作新业态发展迅速。2017年中国与东盟贸易额保持增长态势的同时,以共享经济、跨境电子商务、移动支付等为代表的经贸合作新业态、新经济发展迅速,成为中国东盟经贸合作的一大亮点。同时,越南继续成为中国在东盟的第一大贸易伙伴。

双边旅游合作迈上新台阶。目前,中国与东盟互为重要旅游客源国和目的地,每周有2700多个航班往返于中国与东盟国家。2016年,双方人员往来规模已突破3000万人次,2017是中国-东盟旅游合作年,双方人员往来规模继续扩大,一年来双方旅游合作的广度与深度均在不断拓展。

展望2018,中国-东盟关系提质升级将进一步加速。2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,届时,中国和东盟将制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,共同规划双方关系蓝图,以打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,迈向更为紧密的中国-东盟命运共同体。同时,2018年也是“中国-东盟创新年”,启动中国创新驱动发展与东盟创新驱动型增长的相互促进,双方将进一步加强数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设等合作,以进一步充实和丰富中国-东盟合作新时代的内涵。同时,2018年也是东盟国家的大选年,新加坡将要推选未来总理人选,马来西亚、柬埔寨、泰国三国将要举行全国大选,大选结果将对中国-东盟关系产生一定的影响,值得密切关注。(作者为广西社会科学院东南亚研究所副研究员)

 

编辑:陆权香  作者:雷小华
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击