当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

与中国合作共同推进改革

2018年01月19日 07:01   来源:广西新闻网-广西日报

与中国合作共同推进改革

广西新闻网-广西日报记者 黄 信

    东盟新四国的革新与中国的改革,都是对传统体制进行改革,都是向市场经济转型。例如,越南与中国的农业改革形式都是群众创造,国家加以引导推广,两国都以法律的形式来确保农业改革的进行,两国都依据市场机制对粮食流通体制进行改革。

    中国-东盟自贸区建立以来,中国与包括新四国在内的东盟各国的合作取得了举世公认的成就。据中国海关统计,近10年,在中国与东盟各国的双边贸易中,中国与缅甸、老挝和越南的贸易增速最快。

    从新四国与广西的关系来说,越南已连续多年成为广西在东盟的第一大贸易伙伴,广西与缅甸双边贸易额10年间增长近50倍,与老挝、柬埔寨的经贸关系这些年也呈现较快发展势头。

    新四国与中国有着悠久的历史和文化联系,可拓展的合作范围广阔。中国-东盟自贸区升级版建设及“一带一路”建设的推进,对于新四国来说是一个极好的机会。因此,加强与中国的合作,是新四国推进改革和转型的最好选择之一。

    中国与东盟贸易已进入“后关税时代”,阻碍贸易自由化的关税及非关税壁垒正在大幅度削减。但繁琐的通关手段,落后的口岸设施,不协调、不统一、不透明的跨国贸易规则和程序等“隐形贸易壁垒”仍然存在。这在中国与新四国的贸易中尤甚,并逐渐成为进一步推动中国与新四国贸易合作的主要障碍。

    在新的形势下,需要进一步加强中国与新四国的沟通,从更深层次消除贸易便利化的障碍和瓶颈。如加强海关合作,为双方人员流动提供援助和能力支持;继续探索通关一体化改革,进一步完善贸易法律法规,着力从制度建设层面去提高执法统一性,拓宽法律法规和信息获取渠道;完善双方贸易咨询机构,完善口岸争端解决机制,提升口岸工作效率等。总之,为构建更加便利的跨国通道创造更加优良的环境。

 

编辑:廖志荣  作者:黄信
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击