当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西凭祥综合保税区:全力推进南向通道建设(图)

2018年01月23日 06:37   来源:广西新闻网-广西日报

凭祥综合保税区:

全力推进南向通道建设

广西凭祥综合保税区:全力推进南向通道建设(图)

广西新闻网-广西日报记者 简文湘 通讯员 王 冰 文/图

■阅读提示

2017年以来,凭祥综合保税区围绕广西“国际大通道、战略支点、重要门户”新的发展定位,立足园区独特区位、交通、政策优势,积极融入“一带一路”建设,从加大硬件、软件建设和拓展国际物流线路三方面着手,全力推进中新互联互通南向通道建设,倾力打造国际陆路大通道。如今,中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道通车,通关便利化得到了较大改善;实施电子通关系统维护改造项目和友谊关口岸公共信息服务平台建设项目,成功打造凭祥综合保税区版“单一窗口”,并为“两国一检”通关模式探索打下坚实基础;发展海陆空铁多式联运,谋划和拓展更多跨境物流线路,成为多家跨国企业重要的贸易通道。

A 国际货运专用通道开通

1月8日,在友谊关口岸,记者看到,一辆辆满载货物的大货车顺畅通过中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道,现场井然有序,口岸贸易热火朝天。

2017年9月11日,中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道正式通车,标志着中越两国口岸在提升通关便利化及探索新型通关模式上迈出里程碑式的一步。

“国际货运专用通道开通运行,管委会还借此契机解决了多年来口岸通道拥堵难题,中国出境货车不用再停靠零公里中方一侧等待办清越方缴费等手续。”凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记邱明宏介绍。国际货运专用通道开通后,友谊关口岸每天出入境的车辆由原来的800多辆次增加到1200辆次左右,车辆等待出境的时间由原来的20分钟缩短为两分钟,通关便利化水平得到了较大改善。2017年9月11日至2017年12月31日,友谊关口岸出入境车辆为70219辆次,较去年同期增长30.3%。

路通,财通。凭祥综合保税区的物流企业“近水楼台先得月”,直接享受到国际货运专用通道开通带来的巨大实惠。

“我们公司原来从东盟进口的硬盘等设备主要是通过航空运输。国际货运通道通车后,我们改为陆运,运输成本下降了60%。”马来西亚全外资企业广西捷递供应链管理有限公司负责人李传仁表示,过去口岸出入境通道狭窄,满足不了日益增长的跨境运输需求。国际货运专用通道开通后,公司每个月有120多个货柜的硬盘通过陆路运输到我国内地,数量比原来增长了一倍。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:陈丽婕  作者:简文湘 王 冰
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击