当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

广西艺术学院2017年国际教育合作回顾

2018年01月23日 06:37   来源:广西新闻网-广西日报

同谱艺术曲 共写合作诗

——广西艺术学院2017年国际教育合作回顾

广西新闻网-广西日报记者 林涌泉 通讯员 陈璇冰

2017年,广西艺术学院利用“中国-东盟艺术人才培训中心”和“中国-东盟艺术高校联盟”的平台,走出去,请进来,立足东盟,放眼世界,着手培养一批批高级艺术专门人才,努力谱写国际艺术人才培养新篇章。

立足东盟,繁荣中国-东盟区域文化艺术

2017年,广西艺术学院发起组建“中国-东盟艺术高校联盟”,继续推进“中国-东盟艺术人才培训中心”建设,不仅扩大了高等教育国际化的深度和广度,也促进了中外文化交流。

去年3月16日,由广西艺术学院、中国-东盟中心和东南亚教育部长组织高等教育与发展区域中心联合发起的中国-东盟艺术高校联盟(简称“联盟”)正式成立。这是由我区高校发起和成立的首个艺术类国际教育联盟。它的成立,促进了中国和东盟协同培养具有国际视野和国际竞争力的高级艺术专门人才,为区域文化艺术产业的发展提出了创新解决方案。

去年9月,广西艺术学院承办越南文化部“2017越南国家歌舞剧院演员培训班”,为越南国家歌舞剧院优秀青年演员开展了器乐、声乐等领域的专门培训。本次培训活动是中国外交部、教育部“中国-东盟艺术人才培训中心”落户广西艺术学院以来承办的又一次重要文化艺术培训活动。至今,该中心已为东盟国家培训高级艺术人才超过500名。此外,中心还聘请了20名东盟十国音乐大师及演奏家担任中国-东盟艺术人才培训中心特聘专家。

受中国-东盟中心、中国-东盟协会和中国国家新闻出版广电总局的邀请,广西艺术学院作为承办单位,去年12月2-4日在马来西亚吉隆坡承办了“2017首届中国-东盟电影节”,又一次高质量地完成了国家大型文化对外推广任务,有效地助力打造中国-东盟人文交流新平台。

这一系列高规格艺术活动的开展,在区域内进一步强化了合作基础,拓宽了交流渠道,丰富了合作内涵。

 下一页
第 [1] [2]  页

编辑:陈丽婕  作者:林涌泉 陈璇冰
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击