当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中越友谊关口岸入境货物增长 "舌尖经济"成主力军

2018年02月05日 10:59   来源:中国新闻网

中新社广西凭祥2月3日电 (杨陈 邓敏)得益于中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道的通车,口岸基础设施的改善,凭祥出入境检验检疫局3日披露,2017年友谊关口岸入境货物大幅增加,全年共检验检疫入境货物19386批次,货值543667.7万美元,同比增长1.3%和39.1%。货物品种主要以农产品、热带水果等东盟国家初级产品为主。

位于广西凭祥市西南端的友谊关口岸,是中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸,与越南谅山的友谊口岸相连接。

凭祥出入境检验检疫局相关工作人员介绍,“舌尖经济”依旧是友谊关口岸入境货物主力军。延续往年入境势头,新鲜热带水果蝉联入境货物第一位。2017年,该口岸共检验检疫新鲜水果15041批次,货值36620万美元,同比增长20.9%、55.2%。其中,龙眼入境量最大,泰国榴莲增幅最大。蔬菜类和食品类进口也取得新进展,辣椒实现零的突破,越南糕点货物量突飞猛进。

纺织品稳步增长是2017年友谊关口岸入境货物的一大亮点。当地检验检疫部门全年共检验检疫纺织品257批次、货值1135.7万美元,货物量增长约三成,其中棉制针织等纺织品实现了从无到有的突破。

行业分析人士指出,受人工成本的影响,纺织品类企业纷纷将工厂转移到劳动成本更低的东南亚国家进行生产。其中耐克、G2000等品牌在东南亚国家生产后,将产品通过友谊关口岸发往中国分销。可以预见,未来纺织品将继续保持增长态势。

为应对日趋增长的通关货物量,凭祥出入境检验检疫局工作人员介绍,该局全面压缩了检验检疫通关时长,强化各环节管控,切实降低检测时长,不断提升通关便利化水平和检验检疫效率。下一步,检验检疫部门还将进一步优化通关服务,保证入境产品质量安全,确保消费者购买到优质的东盟国家产品。(完)

编辑:陆权香  作者:
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击