当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

文化交流使者陈国灯:走四方传播中华武术

2018年02月28日 12:45   来源:广西新闻网-广西日报

B  传播武术在泰扬名

陈国灯大学毕业那年,中国国家汉办选派一批具有中华才艺的大学毕业生到国外做志愿者,当时陈国灯满怀激情,踊跃报名,想把自己的中华武术才能运用到中华文化海外交流传播的大舞台上,实现自己的人生价值。他如愿被录取,成为了一名光荣的中国赴泰汉语志愿者。

陈国灯自愿选择赴泰国东北部一所大学任教。他执教的地方经济比较贫穷落后,中国语言和文化教学刚刚开始,但艰苦的条件并没有令他退缩。他充分利用当地条件,尝试中国武术的教学与传播。

在担任汉语志愿者3年时间里,陈国灯的武术展示开启了泰国孩子们对中华文化的兴趣与心智。在泰东北,他不辞劳苦,去过许多中小学展示中华武术,令当地学生领略了中国功夫的魅力。很多学生都表示,以后想学习中华文化,要到中国去看看。

陈国灯还培养了数不胜数的武术爱好者,使他们得以在各种节日上表演中国功夫。任期结束后,他被当地政府表彰为“优秀中泰文化交流使者”。回国后,陈国灯受到了母校的表彰。

之后,陈国灯继续在广西民族学院读研。研究生毕业,他第二次到泰国传播中华武术。这次,他去了泰国首都曼谷,主要是研究太极拳在东南亚的发展状况。在那里,他与当年太极拳大师郑曼青、董虎岭的不少徒弟结为好友。

最初,陈国灯经常到曼谷各大公园去观摩各个太极拳协会的教学情况,还主动上前去跟一些拳师切磋。陈国灯说,人家不懂他的来历,还以为他是来砸场子的,立刻有人提出要与他比试功夫。如果不是自己功夫有些底子,很可能就会在交流中受伤。如果控制不住自己的力度,还有可能会把人打伤。交流中,陈国灯一直控制着让双方不分输赢,这一点没有过硬的功夫是做不到的。

后来,陈国灯与当地太极拳界的人熟悉了,慢慢也出名了,便被邀请到一些武术协会或文化机构去教学。他还受中国驻泰国大使馆和泰国文化部等部门的邀请,参与一些国家级的文化演出,获得好评。同时,陈国灯收集了许多宝贵的资料,为他的太极拳在海外研究传播打下了良好的基础。

提到练武的好处,陈国灯分享了一段自己在泰国凭武术化险为夷的故事。当时在曼谷,他与朋友深夜步行回住处,路过娱乐场所门口,被一些当地的小混混盯上了,追上来拿着棍棒和酒瓶猛砸。说时迟,那时快,他迅速提醒朋友注意躲避攻击,自己则运用学过的招式迅速对最前面的攻击者进行回击,利用现场环境占据有利位置。一场短暂的搏斗之后,攻击者只好灰溜溜撤离现场。陈国灯表示,学习中华武术,不一定能在生活上时时用于防身自卫,但它会让你保持一种对危险环境的警觉,面对人身遭受危机攻击时冷静,并且能减少受伤害的几率。在突发情况发生时,心理素质很重要,所以陈国灯在教授学生的时候,时刻提醒他们要注重心理素质的训练,把基本功训练和实战心理训练结合起来。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:陈丽婕  作者:林涌泉
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击