当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

文化交流使者陈国灯:走四方传播中华武术

2018年02月28日 12:45   来源:广西新闻网-广西日报

文化交流使者陈国灯

走四方传播中华武术

文化交流使者陈国灯:走四方传播中华武术

陈国灯参加美国东西两岸华人武术大会荣获金奖。(资料图片)

广西新闻网-广西日报记者 林涌泉

陈国灯曾是一名中国赴泰国汉语志愿者,在泰获当地政府“优秀中泰文化交流使者”表彰。他祖籍桂林恭城,现定居美国新泽西州。从小与武术结缘,他多年来致力于太极拳和咏春拳的结合与创新。几年前,陈国灯就在泰国曼谷崭露头角。2017年初,陈国灯赴美国,继续传播中华武术,他的故事颇具励志色彩。日前,陈国灯在南宁接受了本报记者专访。

2017年深秋,正是美国东西两岸华人武术大会举办之时,一位原籍广西桂林的美国华侨武术师在武术比赛中武艺超群,折服了现场裁判和观众,分别斩获太极拳和咏春拳两项比赛的金奖,受到了美国本地新闻媒体的关注和赞誉。他,就是陈国灯。

A  走南闯北学习功夫

陈国灯出生于广西恭城县西岭乡。孩提时代,从民间舞狮和一些祖传拳师那里耳濡目染,他开始爱上了中国功夫。由于家庭经济拮据,没有钱拜师学艺,他便通过武术书籍学习民间传统武术招式,自己研究,慢慢摸索。读初中时,当地乡镇电影院常常请来武术表演团表演,陈国灯也没放过学习机会。他去后台找到了那些武术表演团的师傅,表达了要学习功夫的想法,师傅们并没有答应教他,只是给了他一些学武的建议和途径。高中时,陈国灯停学由桂林北上河南、河北等地拜师学艺,接触了太极拳、形意拳、八极拳和少林拳,最后对太极拳情有独钟,选择了陈家沟的陈式太极拳作为自己武术追求。两年后,陈国灯又返校学习。

高考那年,他顺利地考取了广西民族学院中文系。上了大学,他仍坚持学习太极拳,得到体育系教授的指点和培养。每年寒暑假,陈国灯都要赴河南陈家沟跟随师傅继续学习拳术,并在南宁跟随陈式太极拳的师傅学习太极拳。

后来,在朋友的介绍下,陈国灯认识了一位来自广东的实力派咏春拳师傅,感受到了咏春拳的魅力。他感觉咏春拳与太极拳有许多相通之处,加上咏春拳突出的实战功能,于是对咏春拳产生了浓厚兴趣。不久,陈国灯正式拜师学习广州岑能咏春拳。此后,他一直坚持研究太极拳和咏春拳,并致力于这两个拳种的结合与创新。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

编辑:陈丽婕  作者:林涌泉
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击