当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

发展面向东盟的跨境旅游大有可为

2018年02月28日 12:45   来源:广西新闻网-广西日报

■今日时评

王 言

今年1月30日举行的政协第十二届广西壮族自治区委员会第一次会议通过《自治区政协2018年协商工作计划》,提出了今年的重点协商议题,包括:深入实施兴边富民行动,推动边境地区加快发展;推进东兴、凭祥国家重点开发开放试验区建设;加强广西与东盟的文化交流等。这些议题抓住了广西“面向东盟”的重点。

组织好这些协商议题,其切入点包括多方面。笔者认为,由于我区发展跨境旅游已经有了一定基础,成本较低,容易操作,所以面向东盟拓展跨境旅游正是其中一个重要切入点。

中国与东南亚国家旅游资源互补性强,合作发展前景广阔。2017年,出游东南亚国家的中国游客大幅增长。近10多年来,中国到东南亚旅游的人数尽管在不同国家增长情况不一,但总体上都是上升的。

2017年11月即十九大召开后不久,笔者在广西边境地区调研,了解到东兴、凭祥等地的跨境旅游发展很快。

在东兴北仑河一桥,笔者看到来自国内的过境旅游团队一拨接一拨。东兴市旅游从业人士说,在中越边境跨境旅游市场上,东兴已经占了有九成以上份额。“仅从出入境东南亚国家人数来看,东兴口岸是中国客流量最密集的口岸之一。”2016年全年从东兴出境的旅游人数达到716万人次,而2017年,当年10月就已突破800万人次。

从东兴、凭祥两地的跨境旅游发展情况看,进一步拓展中越跨境旅游,需要采取更有力的措施。例如联合进行旅游导游人才的培训、联合开展旅游执法等,以便为跨境旅游市场健康发展奠定良好基础。

促进周边睦邻友好,发展人文交往,也是发展跨境旅游需要做好的工作。东兴市在这方面付出了许多努力。该市与越南方面联手发展旅游文化,组织了每年一度的中越对歌,下一步还计划将其提升为中越民歌会,建设一个永久的国际人文交流舞台。2017年,东兴市“中越文化交流中心”揭牌,目的也是把旅游与文化更好地结合起来,以人文交往推动跨境旅游发展。

发展跨境旅游,还要进一步简化出国游手续。目前东兴过境旅游团队的出国办证设施已十分完备。经过多年的努力,凭祥市在游客出入境通关方面手续越来越简便,如跨境自驾游手续从2012年的15个工作日缩短到5个工作日。

此外,跨境游品种要进一步丰富。例如凭祥市自2002年起就在全国率先推出自驾越南游业务,推动跨境自驾游日渐升温。在2016年凭祥跨境旅游达605万人次的基础上,2017年底凭祥市启动中越(凭祥)跨境风情旅游,受到众多游客的欢迎。

 

编辑:陈丽婕  作者:王 言
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击