当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

年年如是 泰华一家

2018年03月02日 07:20   来源:广西新闻网-广西日报

林涌泉

2月16日,正月初一。

这一天的泰国曼谷耀华力路,也就是中国人常说的唐人街,是一个飘满“中国红”的地方。

是日,泰国现任总理巴育、前总理阿披实,泰国两大华人商会——泰国中华总商会和泰国潮州会馆的主席,无数的泰国政要和商界元老、来自中国的新任驻泰大使、来自天南海北不同肤色国籍的游客,都一律身着一袭火焰般的红色。他们要等待的人,是泰国的诗琳通公主。等待她,为一年一度盛大的曼谷唐人街新春活动揭开序幕。

说起诗琳通公主,大家都熟悉。

她是泰国颇受人民爱戴的公主、酷爱中国文化的中泰友谊使者、备受中国人喜爱的海外皇室成员、孔子学院和汉语教学在泰国落地生根的重要推动者,是当之无愧的“中国人民老朋友”。

但许多人不知道,她每年的“唐人街出巡”,包括她本人对中华文化的热爱,是中泰传统友谊的结果而非原因。

百官相迎、万民夹道的“皇室唐人街出巡”,其实并非始于诗琳通公主。

1946年,二战的硝烟仍未散尽,当时的泰国内部暗潮汹涌,社会矛盾错综复杂。泰国华人在曼谷唐人街庆祝抗战胜利,引起泰国亲日右翼势力的不满,并不断煽动族群对立,耀华力路唐人街上空曾经阴云笼罩。

在那一年,年轻的拉玛八世阿南达和他的弟弟普密蓬(也就是后来备受爱戴的拉玛九世)毅然驾临唐人街,向世人宣布了“华人是泰国社会不可或缺的一部分”的民族团结理念。

华人群体深受感动,盛情款待泰皇兄弟,一度走向民族冲突边缘的泰国,就这样重新回到了民族团结的正轨。从那时开始,泰国皇室在春节期间参与耀华力路的春节庆典,就成为了一项不成文的国家传统,十几年前,热爱中华文化的诗琳通公主变成了这一传统的继承者和践行者。

年年如是,泰华一家。大年初一,曼谷唐人街的泰国公主驾临,是历史动人的馈赠。张灯结彩的万户欢歌,总有这么一曲中泰相亲的“泰国主旋律”领航。

九曲黄河,终入沧海。中泰关系百年来结下的骨肉相连之谊,是任何力量都无法扭曲的纯真情感与历史现实。而深受爱戴的诗琳通公主,与其说是这一民族友好伟大事业的驱动者,毋宁说是中泰友好这一时代沃土之上所诞生的奇株芳草。

大年初一,一身“中国红”的泰国公主和政府官员,在仿佛永恒的欢庆与繁盛中,在喧天的锣鼓与舞龙舞狮的热闹里,交相辉映。身穿旗袍的泰国民众,和兴高采烈的中国游客在漫天的大红中分享此刻的欢乐,也成为了此刻一抹喜庆的色彩。

中泰一家亲,就像这片大年初一的红色一般,从历史走来,向未来走去。没有任何东西能阻碍这天成的道路,因为这,就是历史原本的逻辑。

编辑:陈丽婕  作者:林涌泉
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击