当前位置:首页 > 东盟频道(2009版) > 中文版 > 资讯 > 要闻 > 正文

中-印尼关系将在发展战略对接中迎来新机遇

2018年03月08日 12:36   来源:广西新闻网-广西日报

王晨雨

2月8日至10日,印尼外长蕾特诺·马尔苏迪访问中国,与中国外交部长王毅共同主持两国政府间双边会议。马尔苏迪在访华前接受媒体采访时指出,在当前国际和地区形势下,印尼希望同中国加强战略沟通,推进区域自贸谈判,共同建设开放包容、友好合作的地区架构。

印尼是东盟最早成立的五个成员国之一。佐科政府上台后,印尼坚持“独立与积极”的外交原则,推动东盟区域合作,并积极发挥自身地理优势,大力发展海洋经济,努力把印尼建设成为一个有自身文明特点的海洋强国。

今年是中国与印尼建立全面战略伙伴关系5周年,也是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。在两国外长会晤中,双方均表示希望进一步加强沟通,深化战略合作,共同承担国际责任,共同应对地区问题。对于中国来说,由于印尼在东盟中发挥着重要的领导作用,加强与印尼的战略沟通有助于推进中国与东盟的合作,推动东盟一体化进程。对于印尼来说,保持与中国良好的战略伙伴关系不仅关系到印尼经济社会的发展,也关系到其参与区域治理的效果。

作为东南亚最大的经济体,近年来印尼的经济保持平稳健康发展。参与“一带一路”建设为印尼进一步加快经济发展和参与区域治理提供了新的契机,同时也有助于印尼进一步完善国内基础设施建设,提升国民生活水平。印尼政府高度重视并积极回应“一带一路”倡议,成为中国对外投资的重要国家之一。两国高层互访频繁,以雅万高铁项目为代表的中印尼贸易投资合作不断深化。与此同时,“一带一路”也促进了两国的人文交流,增加了两国人民的相互了解。但必须指出的是,目前“一带一路”建设在印尼还面临一些实际问题,如印尼政府的反腐压力较大,行政机构审批手续复杂,各部门之间协调能力较低,各界对“一带一路”倡议的认知还不够充分等,这些都需要两国进一步加强沟通交流,建立和完善有效机制,及时处理各种问题。

在保持同中国的战略沟通与合作、积极参与“一带一路”建设的同时,印尼也在积极发展多样化外交,提升区域性大国地位。1月底至2月初,印尼总统佐科先后访问斯里兰卡、印度、巴基斯坦、孟加拉和阿富汗等南亚五国,展现负责任的中等国家形象,体现了印尼愿意承担更多国际责任,积极参与区域治理的决心。

可以说,中国和印尼在推动区域经济一体化和全球治理等方面有着诸多共识,相信两国将通过发展战略对接和“一带一路”合作,进一步深化互信与合作,推动中印尼关系和中国-东盟关系持续健康发展。

(作者是悉尼大学政府与国际关系学院硕士研究生)

 

编辑:覃鸿图  作者:王晨雨
现在有 0 人对本文发表评论   查看所有评论
评论内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
昵称 验证码* 换一张  
热门点击